Суд Львовской области признал местного юношу, чье имя не называется, виновным в распространении коммунистических идей и связанных с ними символов и приговорил его к тюремному наказанию сроком на 2,5 года. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.»Суд назначил меру наказания в виде двух лет шести месяцев ограничения свободы с испытательным сроком в один год», — уточнили в ведомстве. В прокуратуре добавили, что за время разбирательства он «признал свою вину и содействовал следствию».

По версии обвинения, молодой человек для распространения коммунистической идеи с мая 2015 года по апрель 2016 года публиковал в Facebook фотографии и другие материалы с символикой и лозунгами советского времени. Это в свою очередь попадает под запрет принятого после государственного переворота закона, который уравнял советский строй и нацистский режим Третьего рейха. Юноша осужден по статье «Изготовление, распространение тоталитарной символики и пропаганда тоталитарных режимов» Уголовного кодекса Украины.

На праздничных мероприятиях в разных городах Украины 9 мая их участники подверглись нападению радикалов за использование символов Победы: копии Знамени Победы и георгиевских ленточек.