Процесс верификации пленных по спискам Донецкой народной республики (ДНР) завершен. Об этом сообщил Михаил Чаплыга — представитель уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека.

«Уже завершен процесс верификации по спискам ДНР», — заверил Чаплыга, добавив, что «сейчас происходит верификация по спискам Луганской народной республики (ЛНР)».

В то же время он отказался назвать какие-либо цифры, касающиеся процесса верификации, заверив, что «они установлены, передаются в Минск, и уже в рамках минского процесса будет  приниматься политическое решение». Кроме того, Чаплыга утверждает, что «доверие к данным, которые мы передаем, то есть согласие или несогласие, существует».

Ранее, 7 мая, уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова заявила, что украинская сторона в одностороннем порядке прервала процесс верификации пленных, который проводился представителями республики. Как она пояснила, в соответствии с достигнутой договоренностью процесс верификации должен был касаться как лиц, находящихся в учреждениях украинской пенитенциарной системы, так и тех, к кому применены меры пресечения без заключения под стражу. Они остаются на свободе, но не могут выехать на территорию ДНР, однако, по ее словам, украинская сторона заявила, что возможности пообщаться с ними представители ДНР не получат.

 Сегодня делегация  ЛНР выехала на подконтрольную Киеву территорию для начала процесса верификации пленных.

Верификация — это процесс определения, где пленные желают остаться после освобождения: на территории Украины или республик Донбасса.

Источник