В День Победы, 9 мая, ушел из жизни фронтовик, контр-адмирал в отставке Анатолий Петрович Калиненко. Многие годы он возглавлял Севастопольский комитет ветеранов войны и Вооружённых сил.
Он родился в 1925 году. Ушёл на фронт добровольно в возрасте 16 лет. Служил в качестве орудийного номера 331-й отдельной зенитно-артиллерийской батареи 334-й стрелковой дивизии. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронте в составе 625-го зенитно-артиллерийского полка наводчиком орудия. В 266-м истребительно-противотанковом полку 23-й отдельной бригады был командиром орудия. Получил тяжелое ранение: в результате контузии от ударной волны был поврежден мозжечок. Пришлось заново учиться ходить. Человек сильной воли, он смог это сделать. День Победы встретил под Инстербургом.

После войны окончил Морское военно-политическое училище в Ленинграде, затем Высший военно-педагогический институт и высшие академические курсы при Военно-политической академии имени В.И. Ленина в Москве. Служил на десантных кораблях Северного флота и Черноморского флота. Был начальником политотдела соединения надводных кораблей Черноморского флота. 15 лет преподавал в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова в Севастополе.

После увольнения в запас 28 лет работал ответственным секретарем, а затем председателем Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных сил. Он очень многое сделал в этой должности. Отстаивал права ветеранов войны, организовывал праздники, многие годы возглавлял колонну фронтовиков на День Победы при прохождении ветеранов по кольцу города, организовывал похороны фронтовиков, ветеранов, заботился о вдовах. Именно поэтому он остался почетным председателем этой авторитетной организации, в которую ранее входило более 20 Героев советского Союза.

У Анатолия Петровича — большая и крепкая семья. Старшая дочь Людмила – программист, работала в Пенсионном фонде, младшая Елена – ранее возглавляла министерство курортов Крыма. У ветерана два внука – Иван и Алексей, внучка Алёна – военнослужащая, два правнука – Артём и Анатолий.

— Умер папа ровно в 12 часов, после окончания парада, — поделилась дочь Елена Анатольевна, — умер тихо, остановилось сердце

Отпевание состоится в пятницу, в 15 часов в храме Святой Варвары. Похоронят контр-адмирана на новом кладбище 5 километра в Севастополе.

Светлая память об этом честном и справедливом человеке останется в сердцах многих людей.

 

Источник