За что Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми

Глава ФБР Джеймс Коми

Глава ФБР Джеймс Коми, которого Хиллари Клинтон обвиняла в своём поражении на выборах, а Дональд Трамп — в недостаточном внимании к делу об утечках из почты экс-госсекретаря США, уволен. Указ о его отставке подписал президент США, отметив, что Коми не способен эффективно руководить ведомством. Американский лидер принял это решение, исходя из рекомендаций руководства Минюста, которое считает, что в 2016 году Коми «узурпировал власть генпрокурора», заявив, что дело против Клинтон должно быть завершено без уголовного преследования. Впрочем, демократы же тут же связали увольнение с расследованием связей Трампа с Россией, в котором участвует ФБР. RT разбирался в ситуации.

Федеральное бюро расследований США ожидают перемены. В Белом доме подыскивают нового руководителя ведомства, после того как Дональд Трамп объявил об отставке директора Джеймса Коми. Подобное решение он принял, получив настоятельные рекомендации от генпрокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенштейна, сообщили в пресс-службе администрации президента.

«ФБР является нашим наиболее ценным и уважаемым национальным ведомством, и сегодняшний день ознаменует начало нового этапа и даст новый повод для гордости за наши правоохранительные органы», — заявил Трамп.

Он выразил Коми благодарность за службу, однако заметил, что всё же не считает его способным справляться со своими обязанностями.

«Я всё-таки согласен с оценкой Министерства юстиции, что вы не способны эффективно руководить бюро», — сказал президент.

Превысил полномочия

В самом Минюсте более жёстко изложили основания для увольнения Джеймса Коми. В частности, основным аргументом стала оценка действий уже экс-директора в отношении дела против экс-госсекретаря Хиллари Клинтон об использовании частного сервера электронной почты. Так, в заявлении заместителя генпрокурора Рода Розенштейна отмечается, что Коми неправомерно свернул расследование, превысив свои полномочия, и совершил ряд других ошибок.

«Я не могу оправдать манипулирование выводами по делу об электронной почте госсекретаря Клинтон и не понимаю отказа Джеймса Коми принять фактически всеобщее мнение, что он ошибся. <…> Директор был неправ, узурпировав власть генерального прокурора 5 июля 2016 года и объявив в своём заключении, что дело должно быть закрыто без уголовного преследования», — говорится в меморандуме, подписанном Розенштейном.

По его словам, экс-глава ФБР должен был сообщить, что ведомство завершило расследование и передало дело федеральным прокурорам. Коми же действовал по своему усмотрению, проигнорировав руководство Минюста, в структуру которого входит ФБР, и сообщив на пресс-конференции собственные соображения по делу так, как будто это окончательные выводы.

Позицию Розенштейна поддержал и генеральный прокурор Джефф Сешнс, заявивший, что «руководству ФБР нужен новый импульс».

Смешной розыгрыш

Сообщение об увольнении застало Джеймса Коми врасплох. По данным The New York Times, новость об отставке он услышал по телевизору на заднем плане, выступая перед сотрудниками ФБР в Лос-Анджелесе.

«В ответ Коми засмеялся, так как подумал, что это довольно смешной розыгрыш», — пишет газета.

Однако коллеги сообщили ему, что необходимо прервать выступление. Коми удалился в кабинет, и там ему объявили об увольнении. При этом официальное извещение в штаб-квартиру ФБР поступило лишь некоторое время спустя.

Коми занимал пост директора ФБР немногим более трёх лет. На должность, которая подразумевает 10-летний срок службы, его назначил 44-й президент Барак Обама. Примечательно, что ещё в марте нынешнего года Коми отмечал, что не собирается покидать свой пост. «Я от вас никуда не денусь ещё шесть с половиной лет», — заявил Коми.

Между тем временным исполняющим обязанности руководителя ФБР уже назначен заместитель Коми Эндрю Маккейб. Как сообщил NBC, с ним Трамп встретился спустя 30 минут после подписания документа об отставке Коми.

Буря в истеблишменте

Обеспокоенность в связи с увольнением Коми уже выразил глава комитета по разведке сената США Ричард Берр, назвавший отставку коллеги «потерей для бюро и для страны». Более жёсткими высказываниями отметились ряд демократов и республиканцев, связавшие решение Трампа с расследованием его предполагаемых связей с Россией.

В частности, лидер демократического меньшинства в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси призвала создать независимый комитет по расследованию так называемого вмешательства Москвы в выборы.

«Интересы правосудия требуют от конгресса немедленного создания независимого двухпартийного комитета для проведения расследования связей Трампа с Россией, свободного от попыток администрации умолчать об этом», — заявила Пелоси.

Ранее эту идею высказал сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Я долго призывал создать специальный комитет в конгрессе для расследования вмешательства России в выборы в 2016 году. Решение президента уволить директора ФБР только подтверждает необходимость срочно создать такой комитет», — отметил он.

В окружении Хиллари Клинтон также назвали отставку Коми политически мотивированной, выразив мнение, что глава ФБР представлял угрозу для администрации нынешнего президента.

«Ирония увольнения Коми в том, что этот человек, который помог сделать Трампа президентом, был тем парнем, который вполне мог так же его низвергнуть», — написал в Twitter Брайан Фэллон, пресс-секретарь команды Клинтон на выборах 2016 года.

Увольнение главы ведомства не считает совпадением и лидер демократов в сенате Чак Шумер. Памятуя о недавних слушаниях по делу о возможных связях Трампа с Россией, он задаётся вопросом, почему отставка последовала именно сейчас.

«Сейчас они уволили директора ФБР, который ведёт расследование. Это не похоже на совпадение», — сказал Шумер.

В связи с этим он констатировал, что решение Трампа нанесло удар по системе уголовной юстиции США.

Непоследовательные заявления

Удивление позицией Шумера выразил сам президент. Он уличил главу демократов в сенате в непоследовательности.

«Плачущий Чак Шумер недавно заявил: «Я больше не доверяю ему (Джеймсу Коми)». А теперь так сильно возмущается», — напомнил Трамп.

Между тем в Белом доме опровергли политическую подоплёку увольнения, а советница Трампа Келлиэнн Конуэй заявила, что никаких связей между расследованием и увольнением нет.

«Решение об увольнении Коми не имеет никакого отношения к России. Это не имеет никакого отношения к предвыборной кампании шесть месяцев назад. Но это имеет отношение к вопросу, доверяет ли президент США директору ФБР», — заявила Конуэй в эфире CNN.

Оценили положительно

Между тем с распоряжением Дональда Трампа выразили согласие бывшие генпрокуроры. Так, в меморандуме Минюста приводится высказывание Майкла Мукасей, работавшего при Джордже Буше — старшем и заявившего, что Коми «вышел далеко за рамки своих полномочий», объявив о закрытии дела против Клинтон.

С той же позиции расценил поступок экс-директора и Эрик Холдер, являвшийся генпрокурором при Бараке Обаме. Противоречащим этике назвали шаг Коми и бывшие первые заместители генпрокурора Джейми Горелик и Ларри Томпсон, сравнив произошедшее с реалити-шоу.

Негативно действия Коми в 2016 году оценил и экс-директор ЦРУ Майкл Хайден, охарактеризовав их как беспрецедентные.

Не увидел в решении Трампа угрозы нынешнему расследованию член комитета по разведке сената республиканка Сьюзан Коллинс.

«Президент не уволил всё ФБР, он уволил директора. Любые предположения, что это как-то остановит расследования ФБР относительно попыток РФ повлиять на выборы, — это абсурд. Это только один человек», — заявила она телеканалу Fox News.

Позиции разоблачителей

Отставку Коми одобрил главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж, подчеркнув, что она «будет невероятно способствовать прозрачности» деятельности ФБР. Он даже в шутку предложил уже бывшему главе ведомства присоединиться к штату ресурса.

«WikiLeaks был бы рад рассмотреть вопрос о найме Джеймса Коми для помощи в управлении офисом в Вашингтоне, если он захочет должным образом расследовать действия правительства США», — написал в Twitter Ассанж.

Гораздо меньше оптимизма проявил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Он выступил против увольнения Коми, осудив политическое вмешательство властей в работу ФБР.

«Этот директор ФБР на протяжении многих лет пытался посадить меня в тюрьму за мою политическую деятельность. Если я могу выступить против его увольнения, то и вы можете. Нет политике: каждый американец должен осудить такое политическое вмешательство в работу бюро», — написал Сноуден в своём Twitter.

Кто такой Коми

Джеймс Коми, возглавлявший ФБР с сентября 2013 года, на эту должность был назначен экс-президентом Бараком Обамой. Этот пост стал вершиной его карьеры как госслужащего. На пути к нему Коми, обладатель степени доктора юриспруденции Чикагского университета, работал федеральным прокурором в Нью-Йорке и заместителем генпрокурора США. В тот период он был известен отказом возобновить действие программы слежки за телефонами и электронной почтой граждан без санкции суда, чего требовала тогда администрация Джорджа Буша — младшего.

Будучи уже директором ФБР, Коми вёл дело против экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая обвинялась в использовании частной электронной почты для рабочей переписки. Расследование тогда он свернул, обосновав это отсутствием доказательств, что таким образом могли утечь данные, представляющие государственную тайну.

Однако менее чем за две недели до дня голосования на президентских выборах, в которых участвовала Клинтон, он снова открыл дело, заявив, что были обнаружены новые письма, которые следует проверить. По мнению Клинтон, именно это решение и предопределило её поражение на выборах.

«Я была на пути к победе до тех пор, пока письмо Джеймса Коми 28 октября и российский WikiLeaks не вызвали сомнения у людей, которые склонялись к тому, чтобы проголосовать за меня: их спугнули», — заявила она.

После этого Коми занимался расследованием предполагаемых связей Трампа с Россией, которые неоднократно опровергали в Кремле и Белом доме. В частности, на слушаниях в сенате он назвал Россию величайшей угрозой, которая «вмешивалась и продолжает вмешиваться» в политическую жизнь Соединённых Штатов.

Между тем никаких реальных доказательств  пресловутого сговора между Москвой и Трампом так и не представлено. Это, в частности, было констатировано на сенатских слушаниях, прошедших 9 мая.

Полина Духанова, RT

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;