Петр Порошенко пообещал, что Украина больше не будет праздновать 9 Мая «по московскому сценарию». На практике, похоже, это означает, что 9 Мая там больше не будут праздновать вообще. А у градоначальника Днепра Бориса Филатова есть свои уточнения.

Украина после 9 Мая

Глава украинского города Днепр Борис Филатов заявил, что прекращает финансирование организаций ветеранов Великой Отечественной войны из регионального бюджета. Вместо этого градоначальник предложил выделять деньги бывшим бойцам военной операции в Донбассе – так называемым ветеранам АТО. Об этом Филатов написал в Facebook после массовых стычек в городе между участниками празднования Дня Победы и радикалами. По официальным данным, травмы получили 14 человек.

В общем, повод Филатов нашел. Есть и обоснование. Его дал Филатову Петр Порошенко. Президент, возлагая 9 мая цветы к могиле Неизвестного солдата в Киеве, выступил с кратким заявлением. Он, в частности, сказал, что Украина больше не будет праздновать 9 Мая «по московскому сценарию». Ранее Порошенко назвал акцию «Бессмертный полк» образцом «утонченной спекуляции» на чувствах людей. Дескать, ее придумали в Москве не для того, чтобы почтить память защитников… А для того, чтобы российской «экспансии» в соседние страны помогали не только живые. (Оказывается, и мертвые герои – тоже на стороне России!. Ну как этим не гордиться? Как этому не радоваться?).

Порошенко врать не привыкать. Но для справки: движение «Бессмертный полк» возникло в 2011 году. И не в Москве, а в Томске. Ранее подобные акции под иными названиями проходили в других городах – Новокузнецке, Прокопьевске, Тюмени. И они вовсе не были организованы властями. А сейчас эта акция проходит почти в семи десятках стран. И везде – мирно. Кроме, естественно, Украины. Там во многих городах радикалы попытались сорвать акцию. Потому что участники «Бессмертного полка» использовали запрещенную на Украине символику: красные флаги и георгиевские ленточки. То есть использовали символы, которые объединяют русских и украинцев, белорусов и казахов, грузин и узбеков… А это идет вразрез с политикой киевских властей: не объединение, а разъединение, не любовь, а ненависть.

В Киеве у Вечного огня произошла драка между участниками акции и националистами. В Мелитополе бойцы «Правого сектора» (структура запрещена в РФ – ред.) и «Азова» распылили газ и напали на участников шествия «Бессмертный полк».

В Николаеве члены националистической организации УПА (структура запрещена в РФ – ред.) пытались остановить шествие, но получили отпор от воинов-афганцев, принимавших участие в праздновании Дня Победы. Стычки с националистами произошли и в других городах, в частности, в Запорожье, Одессе и Харькове.

Всего на Украине в акциях в честь Дня Победы приняли участие, по данным СМИ, около 50 тысяч человек. Более 50 человек были задержаны.

А самым популярным запросом у украинцев в поисковой системе Google за 9 мая стал «Парад в Москве 2017».

Киевский режим даже немножко пожурила правозащитная организация Amnesty International. Она осудила задержания демонстрантов 9 Мая. В заявлении на сайте украинского отделения организации отмечено, что власти Украины «обязаны обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан».

В Донецке и Луганске, кроме парада, также прошли многотысячные шествия «Бессмертного полка». Киев тоже «поздравил» жителей Донбасса – артиллерийским обстрелом. А в Верховную раду уже внесен законопроект, по которому 9 мая станет рабочим днем, а 8 мая – Днем национальной памяти и примирения.

Владимир Филиппов, радио Sputnik