День Победы 2017 года вывел десятки тысяч людей на улицы украинских городов. Произошли многочисленные столкновения между празднующими и радикалами-националистами. Однако эти факты не объясняют резкую, почти истеричную реакцию властей, особенно в Днепре, на произошедшее. Между тем у них действительно есть все основания для страха.

Утром 9 мая президент Украины Петр Порошенко, выступая перед новобранцами украинской армии, сделал несколько громких заявлений. Во-первых, он заявил, что, хотя народы бывшего Советского Союза воевали вместе, война имела «свое отдельное украинское измерение». А во-вторых, что Украина больше не будет отмечать праздник по «московскому сценарию». Кроме того, он назвал общественную акцию «Бессмертный полк» образцом «утонченной политической спекуляции на чувствах людей».

По прошествии нескольких часов реальность – со свойственной ей иронией – опровергла слова украинского лидера. Началось все с того, что в этот день самым популярным поисковым запросом на Украине оказался парад Победы в Москве.

Большой неожиданностью для всех стало количество людей, вышедших на украинские улицы. По существующим оценкам СМИ, всего в акциях в честь Дня Победы приняли участие около 50 тысяч человек.

На Украине с 2014 года люди, публично и в соответствии с традицией отмечающие праздник, рискуют подвергнуться оскорблениям и открытым нападениям радикалов. На защиту и помощь властей и правоохранительных органов рассчитывать им особо не приходится. Поэтому масштабность общественного празднования в этом году вызвала неприятное удивление и испуг украинских патриотов-националистов, радикалов и представителей органов власти.

Масла в огонь добавило то, что на мероприятиях, включая «Бессмертный полк», мелькали красные знамена, запрещенная в стране советская символика и георгиевские ленты. По сути, на Украине празднование прошло по современному российскому, «московскому» – по выражению Петра Порошенко – сценарию.

Во-вторых, и это оказалось еще более неожиданным, попытки радикалов и участников АТО сорвать праздник и нападать на участников встретили отпор. Если им удалось не допустить российских дипломатов к памятнику Неизвестному солдату для возложения венков, то в других местах конфликты зачастую обернулись не в их пользу.

Наибольшую известность приобрели события в Днепре (бывший Днепропетровск), где произошли столкновения между участниками празднования и радикалами. В итоге пострадали 14 человек, в том числе шесть стражей порядка.

В Киеве у Вечного огня произошла драка между участниками акции и националистами. В Мелитополе бойцы «Правого сектора*» и «Азова» распылили газ и напали на участников шествия «Бессмертный полк».

В Николаеве члены УПА* пытались остановить шествие, но получили отпор от воинов-афганцев, принимавших участие в праздновании Дня Победы. Стычки с националистами произошли и в других городах, в частности в Запорожье, Одессе, Харькове и других городах Украины.

Ситуации добавило красок то, что в большинстве случаев полиция обеспечивала порядок и пресекала провокации. В результате среди задержанных и пострадавших оказались в основном представители националистов. Полиция была обвинена радикалами в превышении полномочий, и те намерены требовать отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

С другой стороны, отметилось Украинское отделение организации Amnesty International, которое осудило задержание демонстрантов с советской символикой во время демонстрации по случаю 9 мая.

«Уличные» события продолжили развиваться и 10 мая. После вчерашней стычки с «афганцами» радикалы из «Национального корпуса» и нацбатальона «Азов» напали на офис Ассоциации ветеранов Афганистана и избили главу организации. В Днепропетровске объявлен общий сбор участников АТО для «принятия единых требований» к украинским властям.

Однако главная «головная боль» в данный момент – у властей Украины, и это отчетливо показывают комментарии и решения официальных лиц по поводу произошедших событий. В наибольшей степени это коснулось событий в Днепре. Все полицейское руководство города отправлено в отставку за допущенные столкновения. В Мелитополе также отстранен начальник полиции. Началось расследование прокуратуры в отношении действий полиции.

Мэр Днепропетровска Борис Филатов, давно известный своими радикальными и скандальными высказываниями («а вешать их надо потом»), пригрозил «поднять людей» и создать «хунту», если руководители центральных силовых ведомств не наведут в городе порядок. Кроме того, он объявил о решении прекратить городское финансирование организаций, оказывающих поддержку ветеранам Великой Отечественной войны.

Причины нервной реакции городских и национальных властей по поводу произошедшего просты. 9 мая 2017 года продемонстрировало, что под угрозой оказалась точка равновесия, в которой украинская государственно-политическая система находится последние три года.

Нельзя не признать простоту и эффективность построенной на Украине системы удержания под контролем общества.

Во-первых, жесткая промывка мозгов населения через крайне интенсивную прозападную и антироссийскую пропаганду.

Во-вторых, запугивание той части общества, которая не поддается пропаганде. Одесса 2 мая и Мариуполь 9 мая 2014 года, террористические обстрелы городов Донбасса, активная деятельность СБУ и предоставление карт-бланша радикалам для терроризирования несогласных на остальной территории успешно сделали свое дело.

В-третьих, постепенное, но неуклонное ухудшение качества жизни (по объективным причинам масштабной деградации украинской экономики), что заставляет людей сосредотачиваться на вопросах выживания, а не тех или иных «высоких» политических материях.

Ну а многочисленные и заканчивавшиеся ничем попытки новых майданов в очередной раз доказали, что без соответствующей организации и финансирования «цветные революции» нежизнеспособны.

В этой ситуации контроля над обществом и купирования исходящих от него угроз украинский истеблишмент имел (и пока продолжает иметь) возможность продолжать разграбление страны, борясь за ресурсы и власть исключительно внутри себя самого. Массы украинского общества оказались успешно выведены за скобки уравнения стабильности украинской системы.

9 мая 2017 года показало, что ни пропагандистская машина, ни репрессии и запугивания, ни резкое ухудшение жизни не ликвидировали слой украинских граждан, представляющих непосредственную угрозу текущей власти, готовых заявить о себе и отстаивать свои идеалы. Более того, в этом слое граждан работают механизмы организации и самоорганизации.

Таким образом, вышедшие 9 мая на улицы украинских городов люди для празднования Дня Победы являют собой прямую и непосредственную угрозу нынешним властям Украины и конкретных городов.

Речь не идет о том, что эти люди выйдут на площадь и снесут киевские или днепровские власти. Главное в другом – в самом факте явления активной и выдержавшей чрезвычайно жесткое давление социальной массы, на которую может опереться альтернативная политическая сила, чтобы побороться за власть на Украине.

А после решений и действий последних трех лет у властей предержащих Киева, Днепра и далее по списку есть все основания впадать в панику от одной мысли, что их борьба выйдет за пределы тесного междусобойчика и они могут действительно потерять ныне принадлежащую им власть в стране.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Ирина Алкснис, ВЗГЛЯД

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;