После государственного переворота на Украине только и говорят, что о стратегическом партнерстве со всеми и вся. И если партнерство Украины с Евросоюзом действительно можно назвать стратегическим, учитывая то, что от европейцев во многом зависит очередное вливание денег в украинскую экономику, то отношения Киева и Вашингтона назвать стратегическими язык не повернется.

У Украины сейчас одна большая проблема – это экономика, и все «стратегические партнеры» должны быть экономической направленности. И как США, с которыми у Украины товарооборот за всю историю независимости не превышал 1,5 миллиардов долларов, оказались в списке «стратегических партнеров» — это настоящая загадка.

«Те вопросы, которые, действительно, отвечают стратегическому партнерству, не решаются. Как у нас 20 лет назад была торговля с США в пределах 1,5 млрд. долларов – посмотрите, в прошлом году точно так же 1,5 млрд. долларов и осталось. С точки зрения экономики Украина не является вообще никаким партнером для США. И для Украины США – малозначительный экономический партнер», — возмущается экс-глава МИД Украины Леонид Кожара.

По словам дипломата, даже Белоруссия в экономическом плане наиболее важный партнер для Незалежной, чем США. Сейчас товарооборот между Украиной и Беларусью составляет порядка 4 миллиардов долларов, а до революции достигал и 9 миллиардов. Страны Европейского Союза, Россию, Китай, даже Турцию можно назвать «стратегическими партнерами» Украины, но никак не США.

Украинские чиновники, которые неделями зависают в американских высоких кабинетах, ничего не добились. Разве что смогли выклянчать пару подачек, и те в итоге со скрипом проходят согласование в Конгрессе. Для сорокамиллионной страны несколько сотен миллионов долларов помощи – это как мертвому припарка. При этом американские инвесторы после революции моментально свернули свою деятельность на Украине, и сейчас США не дотягивают даже до десятки главных инвесторов. Хорош «стратегический партнер», не правда ли?

Но самое главное – все это время, пока украинские власти занимаются бессмысленным словоблудием, Россия продолжает оставаться для Украины главным экономическим партнером, как бы нам это не хотелось признавать…

Zolotoy, Politikus.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;