Как украинская столица отметила 9 Мая

9 мая. «Смертный полк» сорвался. Победил «Бессмертный»

В 11 утра в Парк Славы от метро «Арсенальная» двинулся настоящий людской поток, который остановить было невозможно, как ни старались националисты. Праздновать в Киеве 9 Мая — поступок весьма смелых и неординарных людей. Киевляне шли и шли, с цветами, с портретами своих дедов и прадедов, со слезами на глазах, с военными песнями, несмотря на холодную и дождливую погоду. Цветущие холмы Печерска бурлили.

Когда колонна подошла к Вечному огню, в Парке Славы развернули огромное черно-красное знамя «Правого сектора»*. Правосеки хотели показать киевлянам, кто в доме хозяин. Мол, всех достанем.

Правда, накануне офис ОУН*, где располагался штаб, который должен был патрулировать город, неожиданно заблокировали полицейские. Из окон офиса агрессивных ультра- патриотов на полицейских и журналистов посыпались картошка, яйца, полилась краска…

«Чемодан, вокзал, Рашка!», — кричали вслед киевлянам, проходящим через металлоискатели, бдительные борцы с «путинской агентурой».

В Киеве давно уже никого не поражает наглое поведение националистов-радикалов, чьи шествия в честь дня рождения Бандеры становятся все больше, а число участников в них, особенно молодых людей, заходящихся в припадках русофобии, с каждым годом прибывает.

Ведь прикормленным властями нацистам тут никто не свернет шею, никто не заткнет рот и не наденет наручники, хотя это надо было сделать просто по закону. За такое во всем цивилизованном мире надевают наручники. Но наручники, скорее надели бы на старушку, которая не захотела снять георгиевскую ленту.

Честно говоря, не могла предположить, что столько будет стукачей и добровольцев на праздновании 9 Мая, которые по «зову сердца» придут пинать пожилых киевлян, срывать с тех георгиевские ленты и отбирать символы Великой Отечественной. Ну чистые полицаи по виду.

«Сдай соседа жида. Получи два куска мыла и буханку хлеба». 1941-й…

Таких «бдительных» граждан, стоящих на страже закона о декоммунизации, оказалось немало.

Вот немолодой мрачный патриот злобно адресует 93-летнему ветерану в парке Славы: «Страна другая, дед. Страна другая. А что у вас в голове?» Хотел мужик, наверное, сказать, ветерану: «Маразм у тебя». Но удержался, махнул раздраженно рукой. Есть в Киеве и такие, кто никак не дождутся, когда же старики, которые помнят о той страшной войне и желают мириться с УПА, уйдут в мир иной.

Местные власти, к слову, и Музей, в прошлом Великой Отечественной, уже подготовили: строить новый не надо и даже новых экспонатов из зоны АТО навезли.

По полицейскому на каждого участника

«Фашизм не пройдет», — скандировали те, кто шел в «Бессмертном полку». Но фашизм тут во многом, увы, прошел. Он прошел не три года назад, а гораздо раньше, когда украинцы начали отказываться принципиально от русского языка, писать новые учебники истории и учить своих детей ненависти.

Но День Победы в Киеве все равно показал, что нельзя продать то, что у тебя есть в генах, вычеркнуть из народной памяти трагические страницы когда-то общей истории, за три года придумать новую, особенную национальную память, и сделать это лишь ради того, чтоб отмечать День Победы «не по московскому сценарию».

Несмотря на весь абсурд происходящих тут последние три года событий, люди массово вышли почтить память своих родных.10 тысяч человек, по данным МВД. И столько же — по одному на каждого участника! — силовиков охраняло акцию.

***

Большинству надоел убогий режим, при котором жить украинцы стали хуже, да скрывать это уже невозможно, а недовольство властью прорывается все сильнее и сильнее. Оно прорывается отчаянием брошенных стариков, которых оболгали, слезами нищающих пенсионеров, безразличием молодых, которые спешат покинуть Украину навсегда.

И спасибо киевлянам большое за этот непростой день, который они провели с настоящим достоинством, как потомки победителей, а не проигравших.

*организация запрещена в РФ

Полина Орловская, «Комсомольская правда»