Благодаря поражению Ле Пен на выборах, Запад «увернулся от пули», но в следующий раз ему может не повезти, пишут на Washington Post эксперты, занимавшие государственные должности при Обаме Мэттью Олсен и Эдвард Фишман. По их мнению, США и ЕС должны противодействовать российской киберугрозе и нанести удары по «самым болезненным местам»: по финансовому, энергетическому и технологическому секторам.

«Запад может вздохнуть с облегчением. Эммануэль Макрон победил на президентских выборах во Франции, несмотря на ещё одно вмешательство России, выраженное поддержкой Марин Ле Пен, которая имеет определённо нелиберальные и прокремлёвские взгляды», — пишут Обамы Мэттью Олсен и Эдвард Фишман на сайте The Washington Post. При администрации Обамы Олсен возглавлял Национальный контртеррористический центр США, а Фишман входил в штаб политического планирования госсекретаря.

Но то, что Россия в этот раз не справилась с задачей, не означает, что «мы можем расслабиться». Напротив, выборы во Франции показывают, что «подрывная кибердеятельность стала главной особенностью политической мудрости России».

По мнению авторов статьи, Россия продолжит использовать взлом как метод подрывной деятельности, «пока не встретит сопротивление». Пока что Москва не сильно «поплатилась» за свои интриги. «Пришло время это изменить»: Запад должен немедленно принять стратегию, чтобы остановить эти нападения на демократию.

Легко понять, почему Россия «одобряет подрывную кибердеятельность». Запад выбрал плохую позицию для обороны от действий Москвы. США и Европа не могут препятствовать России в распространении фейковых новостей и украденной информации.

Кроме того, как сообщают авторы статьи, политика США в области кибербезопасности остаётся «незрелой». Это обычная ситуация для такой быстро развивающейся области, как подрывная кибердеятельность, но она предоставляет России возможность действовать на широкой нейтральной территории.

Все эти уязвимости делают подрывную кибердеятельность привлекательным вложением средств для Москвы. «Нет более эффективного способа ослабить Запад, чем подорвать нашу демократию изнутри», — считают Олсен и Фишман.

Чтобы противостоять российским онлайн-операциям, нужно принять стратегию, которая будет основываться на двух «столпах»: «устрашении и гибкости». По мнению авторов, необходимо как помешать России в осуществлении атак, так и усилить собственные средства обороны.

Успешное устрашение сочетает в себе чёткие намерения и демонстрацию возможностей. Необходимо ясно определить, какие российские кибердействия станут поводом для ответа, и убедиться в том, что ответ США будет стоить Кремлю дорого.

Как пишут авторы статьи, Запад может решить первую часть этого уравнения, издав совместную декларацию НАТО и ЕС, утверждающую, что «использование кибердеятельности для подрывания демократических процессов любого государства-члена будет воспринято как нападение на всех членов».

Запад сможет решить и вторую часть уравнения, если согласится наложить широкие экономические санкции против России, когда «красные линии будут пересечены». Россия менее уязвима к политическому вмешательству, чем Запад. Но слабая и зависящая от Запада российская экономика — это «подходящая цель», считают Олсен и Фишман.

США и ЕС должны пойти дальше, чем Обама, и «ударить по самым болезненным местам России»: по финансовому, энергетическому и технологическому секторам.

США и ЕС должны передать России сообщение, что продолжение кибератак повлечёт за собой санкции против российских компаний в этих секторах, и они должны заранее прийти к соглашению по поводу санкций, чтобы «при необходимости они могли быть применены оперативно». Если Россия будет знать, что вмешательство в выборы повлечёт за собой включение одного из крупнейших банков России в чёрный список Запада, она «дважды подумает, прежде чем начинать свою новую атаку».

В то же время Запад должен быть «более устойчивым» к российским атакам. Министерство национальной безопасности США правильно сделало, заявив в январе о «критической инфраструктуре» выборных систем. Но конгресс США должен пойти дальше. Для начала необходимо поддержать независимое расследование о российском кибервмешательстве в выборы 2016 года. «То, что Россия пыталась проникнуть в наши выборные системы и повлиять на результаты выборов, — это факт», — пишут авторы статьи The Washington Post. Это также угроза национальной безопасности США, в отношении которой нужно провести «тщательное расследование».

Такие социальные сети, как Facebook и Twitter, также должны делать всё для того, чтобы помешать России использовать свои платформы для подрывной деятельности. Борьба Facebook против фейковых новостей — это хорошее начало, и, как считают Олсен и Фишман, она должна «поощряться правительством США».

Благодаря поражению Ле Пен в воскресенье, Запад «увернулся от пули». «Но если мы будем продолжать противостоять российской подрывной деятельности без комплексной стратегии, в следующий раз нам может не повезти. США и ЕС должны сейчас действовать ради того, чтобы защитить себя от цифровой угрозы демократии со стороны Москвы», — подытоживают Мэттью Олсен и Эдвард Фишман.

ИноТВ

Оригинал публикации: Washington Post

Метки по теме: ; ; ; ;