Изменение американской военной стратегии в Афганистане подготовили советники президента США Дональда Трампа. Они включают в себя увеличение военного контингента в этой стране, а также расширение полномочий Министерства обороны, сообщает издание The Washington Post.

США могут расширить своё военное присутствие в Афганистане

Источники издания называют автором этого проекта помощника по национальной безопасности Герберта Макмастера.

«План предусматривает увеличение числа военнослужащих США в Афганистане на не менее чем 3 тысячи солдат дополнительно к нынешним 8,4 тысяч», — сообщают СМИ.

Кроме того, право Белого дома определять количество находящихся в Афганистане американских военных, предлагают передать Пентагону. Военное ведомство также получит более широкие полномочия по применению авиации против боевиков движения «Талибан» (структура запрещена в РФ, — ред.).

Помощники американского лидера намерены отменить введенные прежней администрацией ограничения в отношении действий советников из США в Афганистане в зонах боевых действий.

Глава Белого дома пока не одобрил новую военную стратегию, ожидается, что он сделает это до саммита НАТО, который пройдет в Брюсселе 25 мая.

The Washington Post полагает, что если Дональд Трамп примет положительное решение по этому вопросу, то американские расходы на военную кампанию в Афганистане возрастут. Уже сейчас она обходится американскому бюджету в 23 миллиарда долларов в год.

Но в американской администрации есть и противники новой военной стратегии. Кроме того, ранее Пентагон уже поддержал план, предполагающий расходы в размере примерно 7,5 миллиардов долларов на расширение американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе в течение пяти лет. США собираются обновить военную инфраструктуру в этом регионе, провести дополнительные учения, а также разместить свои силы и кораблей.

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал информацию о возможном расширении американского военного контингента в Афганистане.

Он также отметил, что «продвижение демократии», которым США обыкновенно прикрывают свои действия, «демагогия, призванная оправдать интервенции США». Пушков добавил, что «ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) и взрыв смертников около базы США в Киркуке — это ее результат».

Пушков напомнил, что бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс в новой книге настаивает: США должны и впредь «нести демократию» по всему миру.

«В Ирак, Ливию, Сирию уже принесли. Мало», — написал сенатор на своей странице в социальной сети.

Действительно, несмотря на совместные действия военных США и Афганистана, ситуация в стране в последнее время значительно ухудшилась в связи с «весенним наступлением» движения Талибан (Террористическая организация запрещена на территории РФ, — прим. ФАН), а также усилением влияния ИГИЛ в стране.

И хотя Пентагон регулярно сообщает об уничтожении боевиков, их число неуклонно растет.

Так, по последним данным Минобороны РФ, группировка ИГИЛ, действующая на территории Афганистана, насчитывает 3,5 тысячи человек. А к 2018 году ее численность вырастет до семи тысяч.

Кроме того укреплению террористов в Афганистане способствует наличие у них финансовых средств, которые текут к ним с подконтрольных территорий в Ираке и Сирии.

Напомним, что в ответ на успехи, достигнутые группировкой «Исламское государство» (структура запрещена в РФ – ред.) в июне и июле 2014 года, некоторые государства начали вмешиваться в продолжающуюся гражданскую войну в Сирии и Ираке, а затем и в Ливии. Именно быстрые территориальные завоевания в Ираке и Сирии в первой половине 2014 года, а также жестокость и нарушения прав человека, осуждённые международным сообществом, и боязнь дальнейших неожиданных последствий гражданской войны в Сирии вынудили многие страны начать военные действия против ИГИЛ.

30 сентября 2015 года, по просьбе сирийского правительства, Российская Федерация вмешалась в начала военную операцию в этой стране.

Павел Романов, РИА ФАН