Замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин:

Срочное заявление Эдуарда Басурина в связи с обстрелом ВСУ по югу ДНР

Сегодня Киев совершил новое кровавое преступление против жителей ДНР, обстреляв из тяжелых вооружений населенный пункт Безыменное, на юге Республики. С позиций 36 обр МП, 40 оабр ВСУ и полка «Азов» с 9.35 до 10.25 велся интенсивный артиллерийский огонь по домам на улицах Пушкина, Дружбы и переулке Западный. Артиллерия противника использовала гаубицы и орудия калибром 152 и 122 мм. Выпущено около 70 боеприпасов.

Срочное заявление Эдуарда Басурина в связи с обстрелом ВСУ по югу ДНР

В это время мирные жители поселка вышли на улицы, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 72-ой годовщине Великой Победы. Часть из них находилась в клубе на торжественном собрании, где чествовала ветеранов войны.

По предварительным данным, в результате акта террора в населенном пункте Безыменное повреждено ПЯТЬ жилом домов. Информация о пострадавших уточняется.

Беспощадный обстрел украинскими силовиками мирного поселка на юге Республики имел целью, спровоцировать подразделения ВС ДНР на ответные действия. Указанные условия должны были реализовать замысел по инсценировке ведения огня нашей артиллерией по населенным пунктам вблизи города Мариуполя с показательными жертвами среди мирных жителей. Вчерашняя попытка теракта против руководства республики также имела провокационную и запугивающую направленность.

Данные действия необходимы киевской власти, чтобы привлечь внимание к ситуации в Украине во время проведения в Киеве «Евровидения», а также приурочены к планируемому на 10 мая посещению республики заместителем Главы СММ ОБСЕ в Украине Александром Хугом.

Одновременно Киев кровавым путем создает выгодные условия для выклянчивания военной и финансовой помощи США на продолжение геноцида жителей Донбасса, перед визитом 25 мая президента США Дональда Трампа в Европу, где планируется обсуждение ситуации в зоне конфликта. Возможны новые террористические атаки со стороны ВС Украины против мирного населения. Кощунство палачей не имеет границ права и гуманизма. Это новый акт Киевского фашизма в Европе.

Призываем все мировое сообщество, обратить внимание на данный факт, и решительно осудить украинские власти, отдающие приказы своим силовым структурам на совершение военных преступлений и террора против мирных жителей Донбасса!