Многонациональный народ Донбасса в борьбе с киевскими последователями нацистской идеологии защищает свою идентичность, историю и культуру.

Об этом сегодня в Луганске на параде по случаю 72 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, пишет ЛИЦ.

Плотницкий принимал парад, в ходе которого по Театральной площади в центре столицы Республики в парадном строю пошли более тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов ЛНР, МЧС, кадеты. Задействовалось несколько десятков единиц техники и вооружения, в том числе танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, пусковые установки реактивной системы залпового огня «Град», самоходные и буксируемые артиллерийские установки, а также зенитные ракетные комплексы «Стрела-10».

Глава ЛНР поздравил ветеранов Великой Отечественной, защитников Республики, ее жителей и гостей с Днем Великой Победы, подчеркнув, что «9 мая 1945 года стало поистине эпохальной датой, ознаменовавшей окончание наиболее трагического и кровопролитного периода в мировой истории, беспощадной битвы во имя спасения человечества от смертельной угрозы, которую нес с собой нацизм».

«Нас, ныне живущих, переполняет безмерная гордость, что мы являемся потомками того славного поколения, которое не только сохранило свободу, независимость и само существование своей Родины, но и внесло решающий вклад в избавление от фашистского ига народов Европы, водрузив Знамя Победы над повергнутым Рейхстагом. Сегодня, в день празднования Великой Победы, мы чествуем тех, кто оказался сильнее смерти, кто выстоял в самом пекле и одолел врага, поднял страну из руин, верим в то, что нам хватит запаса прочности повторить их боевой и трудовой опыт», — сказал он.

Плотницкий напомнил о вкладе в победу советского народа в Великой Отечественной войне жителей Луганщины, 287 из которых в годы войны стали Героями Советского Союза.

«К сожалению, День Победы – это праздник, наполненный не только гордостью за наших великих предков, но и глубокой печалью за своих родных и близких, многих их которых мы знаем только по довоенным фотографиям из семейного архива. Пожалуй, невозможно найти ни одной семьи, которую бы не опалило зарево той безжалостной войны. Неисчислимыми страданиями, жертвами и лишениями она вошла в каждый дом», — отметил он.

«В далеком 1945-м у всех была твердая уверенность, что мировое сообщество, ставшее свидетелем ужасных преступлений нацизма, на все оставшиеся времена выработало иммунитет против «коричневой чумы». Но не прошло и 70 лет, на Украине вновь запылали факельные шабаши в честь выброшенных на свалку истории фашистских кумиров. И уже новоявленные фюреры из «истинных» украинцев, поверив в свою исключительность, присвоили себе право вершить судьбы людей, поделив их на высшие и низшие расы, решать, что нам делать, во что нам верить и чем нам гордиться», — сказал глава ЛНР.

«Украина фактически отказалась от Дня Победы, но люди, те украинцы, в чьих жилах течет кровь победителей, никогда не променяют парад величия на жалкое шествие ничтожества», — уверен он.

«Прилежные ученики нацистских вождей переняли от своих учителей не только идеи, но и стиль и методы Третьего рейха. Многие города и села Донбасса превращены в истерзанный Сталинград. И судя по всему, разбуженный киевской хунтой кровожадный молох войны не собирается останавливаться только на этих жертвах. Но народ, сохранивший чувство нации, не может погибнуть! Сегодня жители Луганщины поднялись на защиту не только своей родной земли. Битва идет за сохранение нашей национальной идентичности, веры, языка, истории и культуры», — подчеркнул Плотницкий.

«Мы – победим! С праздником! С Днем Великой Победы!» — завершил свое выступление глава Республики.