9 мая — День Победы в Великой Отечественной — не дает покоя идейным наследникам украинских коллаборационистов, проигравшим в этой войне

Перед 9 мая бывший глава одесского отделения запрещенной в РФ неонацистской организации «Правый сектор» Сергей Стерненко на своей странице в Facebook сообщил о сносе памятного камня, установленного на месте, где планировалось установить памятник советскому Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову. Он также опубликовал фото еще трех монументов и барельефов, посвященных Жукову, и пообещал их ликвидировать.

Отметим, именно Жуков  8 мая 1945 принял безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля. Для украинских радикалов, не скрывающих своих симпатий к гитлеровской Германии, это траурная дата, поэтому неудивительно, что они так рьяно нападают на памятники Жукову.

Они не могут переделать прошлое, однако считают, что способны изменить память о нем в одной отдельно взятой стране. Уничтожение памятников, фальсификация архивных документов, пропаганда в СМИ и школах могли бы дать нужный результат — оболванивание населения и формирование новой украино-бандеровской идентичности — если бы оно происходило не в век интернета, когда утаить информацию от широких масс становится все труднее.

Тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, на Украине продолжается борьба с памятниками советской эпохи — даже вопреки украинским законам, запрещающим «декоммунизацию» героев Великой Отечественной.

О том, что за памятный камень убрали радикалы, когда и кем он был установлен и какая судьба его ждет в дальнейшем, рассказал Ukraina.ru общественный деятель Морис Ибрагим, который был организатором установки этого монумента. Морис также сообщил о том, что запланировано им и его соратниками в Одессе на День Победы, и каких провокаций стоит ждать от украинских «патриотов» и правоохранителей.

— Морис, насколько мне известно, вы были инициатором установки памятного камня маршалу Жукову на улице его имени?

— Этот памятный камень мы установили еще в 2012 году, собрав для этого подписи более чем 10 тыс. жителей Киевского района Одессы. Мы обращались к горсовету с письмом о том что нужно установить памятник на улице маршала Жукова, и выбрали вот это место.

Мы начали этим заниматься, создали общественные комиссии, открыли счет для пожертвований на строительство полноценного памятника, но в нашей стране случилось то, что случилось (госпереворот в феврале 2014 года — ред.), и мы уже не смогли собрать средства. Но камень с надписью о том, что в этом месте будет стоять памятник маршалу Жукову, остался.

Но недавно «патриоты» его сняли — самостоятельно. Однако нашлись люди, которые его обратно установили. А 7 мая пришли те же самые «патриоты», кто-то из жителей вызвал полицию. Пришла полиция, получилась небольшая потасовка. Потом они сошлись на том, что все-таки убрать камень и вызвали коммунальщиков.

— Зачем радикалы устраивают эти варварские набеги — ведь Жуков не  подпадает под «декоммунизацию»? Почему им не помешали правоохранители?

8 мая я общался по этому вопросу с представителем правоохранительных органов, и он мне говорит: «ну, это же по закону о декоммунизации». Когда я ему сказал, что Жуков, как участник войны с фашизмом, не подпадает под закон о декоммунизации, он со мной согласился, но стал говорить, что они ничего не могли сделать — мол, так получилось.

Стерненко на сегодняшний день уже не в «Правом секторе» и нигде. А сейчас он начал вести себя активно. Мне кажется, что он просто сейчас хочет «засветиться» и пытается такими акциями сделать себе пиар, чтобы «продать» себя каким-то ура-патриотическим организациям — уже существующим или тем, которые будут созданы.

— Что дальше будет с памятным камнем? Вы попытаетесь вернуть его на место?

До 9 мая мы ничего не успеем сделать — нам никто даже не говорит, где этот камень находится. Сейчас выходные, никого из ответственных чиновников нельзя найти. Когда праздники закончатся, мы будем этим заниматься. Даже если они «потеряют» памятный камень, он все равно будет там стоять.

— Как вообще обстоят дела с советскими памятниками в Одессе?

— Их уже практически не осталось. Есть только Жуков, Глушко (Валентин Глушко, создатель ракетных двигателей для советских космических кораблей — ред.), который никому не мешает, и его не трогают. Памятников Ленину не осталось ни одного не только в Одессе, но и во всей Одесской области. Как и других памятников, подпадающих под  закон о декоммунизации. Те, которые под этот закон не подпадают, городские власти не трогают.

Сами памятники они никуда не девают. Вот тот, что 7 мая демонтировали, увезли коммунальные службы, и он должен быть у них.

— Почему Жукова убрали перед Днем Победы?

— Это провокация, направленная, по моему мнению, против жителей Одессы, которые в большинстве своем не принимают новых украинских «героев» и чтут память тех, кто одержал победу над фашизмом. «Патриоты» пытаются пиариться на имени маршала Жукова. Ну и хотят продолжать ту же самую историю с переименованием улиц, только уже с памятниками.

— Расскажите, что вы планируете на 9 мая в Одессе?

9 мая пройдет марш «Бессмертного полка» от начала парка Шевченко до Аллеи Славы и памятника Неизвестному матросу. Люди пойдут с фотографиями своих родственников. Мы уже печатали фотографии 20 советских маршалов Великой Отечественной Войны, с которыми также пройдем вместе с людьми. Подготовили баннеры с надписями «Это наш день победы», плакаты и так далее. С песней «День Победы» мы пройдем до Аллеи Славы и возложим цветы.

— Ожидаете ли вы, что вам 9  мая опять начнут устраивать обыски или вызывать на допрос, чтобы не допустить вашего непосредственного участия в этих мероприятиях? Будут ли, по-вашему, какие-то провокации от промайданных и неонацистских радикалов?

— Провокации наверняка будут. Будут приставать к каждой мелочи, каждому слову, которое мы будем произносить. Будут обвинять в «пропаганде коммунистического режима», попытаются все подвести под закон о декоммунизации — это однозначно. Опять этот Стерненко со своим мобильным телефоном будет ходить и задавать людям глупые вопросы. И если честно, я не знаю, какая реакция будет у людей после того, что он сотворил с памятным камнем Жукову.

Что касается обысков у меня и у наших активистов — наверняка завтра они будут.  Мне предлагали не ночевать дома, но я не вижу в этом смысла — тогда меня задержат уже во время самой акции.  Поэтому я встречу их у себя.

Интервью было записано вечером 8 мая. На следующий день произошло именно так, как и предполагал Морис — утром к нему нагрянули с обыском. Однако в отличие от аналогичных следственных мероприятий 2 мая и 10 апреля этого года, сегодняшний не закончился вызовом на весь день в СБУ и завершился быстро. Остается только пожелать ему удачи в сегодняшний день — годовщину Великой Победы.

С Днем Победы!!!! В этот раз в гости не пригласили. Перед выходом, меня,как подавшего заявку на сегодняшнее мероприятие…

Опубликовано Морисом Ибрагимом 8 мая 2017 г.

Василий Темный, Ukraina.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ;