За всё время существования бюрократии со времён фараонов, кабинетными работничками было выработано множество правил и ещё большее количество уловок. Одно из известных правил-уловок можно сформулировать следующим образом: «если не можешь запретить какую-либо нежелательную деятельность – возглавь её». Таким образом нежелательная деятельность под чутким контролем бюрократической машины заводится в тупик и там по-тихому удушается.

Делить Победу с предателями - это предательство!

Перед украинским руководством, пришедшем к власти после декабря 1991 года, все годы «незалежности» стояла сложная дилемма: создать пропагандистского «тянитолкая», в рамках которого могли бы с минимальными разногласиями сосуществовать антагонистические советские и бандеровские праздники и течения. Фактически, библейских масштабов задача, в результате которой «лев мирно возляжет с ягнёнком».

С одной стороны, власти стремились к своеобразной конвергенции, понимая, что в отношении к Великой Отечественной войне Востока и Запада Украины заложен фактор раскола искусственного государственного образования, способного существовать только в составе большой единой страны, в которой нет места героизации нацистских пособников. С другой стороны, киевским властям было выгодно контролируемое напряжение внутри страны, чтобы, балансируя при помощи политтехнологий, можно было продолжительное время оставаться у власти, не вызывая при этом нарекания у западных «смотрящих за демократическими ценностями». Тот самый, древний как мир принцип, «разделяй и властвуй».

Для проведения в жизнь плана «национальной конвергенции» украинским «незалежникам» пришлось пойти на откровенную ложь и вивисекцию: одним из важнейших его пунктов стало приведение общественного мнения к единому знаменателю через уравнивание в правах упырей из упашни с советскими фронтовиками. Имелось, правда, одно немаловажное обстоятельство: при всех потугах самостийного агитпропа, «самостийникам» никак не удавалось раздуть «подвиги» боевиков УПА (структура запрещена в РФ – ред.) круче эпического баяна про бой за избушку лесника. В качестве встречной меры различные вятровичи стали объявлять советскую героику мифотворчеством с целью максимально приземлить её к «подвигам» УПА. Но, пока не произошли «майданы», в Украину в эту сторону двигали малюсеньскими шажочками, воровато оглядываясь по сторонам, поскольку дельце было постыдное.

Впрочем, шаги в сторону уравниловки, иной раз делались и широкие, хоть и втихаря. Так, например, в западных областях Украины, хлёстко наречённых Бандерштатом, местная власть на регулярной основе организовала выплату ветеранских пособий и раздачу льгот недобитой упашне за массовые убийства учителей, врачей, пионеров и целых семей.

Но все эти барахтанья, разумеется, не грели ни бандеризаторов, ни упашных недобитков, поскольку официального статуса ветеранов войны у них не было, а быть широко известными в своём западенском околотке им уже было мало, поскольку с октября 1990 года, начиная с «революции на граните», рагули стали главной организованной и направляющей силой на Украине, не нёсшей почти никакой ответственности за свои «художества».

Против шароварных политручков было буквально всё: народная память, свидетельства очевидцев, документы. Но основная ставка была сделана на «эффект Моисея» – естественный уход советских людей переживших войну, хранителей памяти о ней, должен был ускорить рагулизацию масс и молодёжи в особенности.

Но, пожалуй, самым заветным желанием рагулизаторов должно было стать официальное примирение ветеранов Великой Отечественной с их врагами из УПА. Такое, чтобы с объятиями-рукопожатиями, с прочувствованными речами, с картинкой братания в телевизоре. Тогда бы все «совки» и «ватники» утёрлись и перековка упёртого населения пошла семимильными шагами.

Надо особо отметить, что бандеризаторы очень оригинально содействовали «примирению». По их мнению, они были не проигравшей, но обиженной стороной, и именно фронтовики должны были прийти к ним с повинной. Сами-то упаши, успевшие воспитать поколение тягнибоков и парубиев, к согласию не стремились, активно занимаясь уничтожением памятников советским войнам, осквернением их могил и нападениями на ветеранов Красной Армии в своей вотчине.

Робкие предложения организовать «примирение», одновременно выведя на 9 мая ветеранов войны в одном строю с упашами, звучали ещё при Кучме, но так и остались предложениями – общество ещё не «созрело» до подобных нововведений. Несколько более смелые попытки сводничества начались при Ющенко, но украинские ветераны твёрдо держали свою последнюю оборону, упорно отказывалясь встречаться и ручкаться с бандеровцами, чтобы сделать приятное оранжевому деятелю.

Новые перспективы для бандеризаторов открылись с победой «Евромайдана» и началом так называемого «АТО» на Донбассе. Хунтовской мрази удалось сделать то, чего не смогли добиться их предшественники – замазать жителей Восточной Украины кровью восставших соотечественников. Потомки победителей должны были убивать друг друга за торжество бандеровской унитарности. Приём не новый, но он сработал.

Возможно, многие вспомнят резонансный случай выдачи ДНР пленного лейтенанта ВСУ, оказавшегося внуком Героя Советского Союза. Не примирение, но «конвергенция» через пролитую кровь и под мощнейшим пропагандистским прессом, масштабом превосходящую геббельсовскую, стала достигать своих целей. Растратившая крохи критического мышления солидная часть населения Украины проявляет поразительную слепоту в отношении «десоветизации», зигующего стада неофашистов, мародёров и карателей АТО и за обе щеки хавает всякие шизофренические речёвки, вроде «победили фашизм – победим и рашизм».

Первые подвижки дали о себе знать 6 мая 2015 года. В этот день в бывшем Музее Великой Отечественной войны ВПЕРВЫЕ мирно встретились и поручкались ветераны войны с упашами-бандеровцами. Акция была названа «Примирение во имя будущего». Родина должна знать своих антигероев и коллаборационистов:

Среди приглашенных со стороны УПА – Мирослав Симчич – сотенный УПА, станичный Коломыйской межрайонной станицы братства ОУН-УПА Степан Петраш – станичный Калушского района станицы братства ОУН-УПА, Богдан Борович – председатель всеукраинского братства ОУН-УПА имени Шухевича, члена конфедерации европейских ветеранов и Орест Васкуля – главарь братства ОУН-УПА Киевского края, заместитель председателя ВБ ОУН-УПА на Киев и восточные регионы Украины. Среди ветеранов войны были приглашены Ираида Кибиткина, Нинель Тихонова из Киева, а также Иван Залужный, ветеран ВОВ и полковник ВМФ, который после гибели внука в АТО обратился к президенту России и российских ветеранов и призвал остановить войну на Донбассе.

По слухам, этот самый Иван Залужный и в самом деле ветеран войны, с почтенным «иконостасом» наград, крепко повредившийся в уме после гибели внука в «АТО». Ираида Кибиткина – ветеран, во время войны проходила службу бойцом ПВО 4-го отдельного дивизиона заградительных аэростатов 1-го Украинского фронта. Развёрнутую информацию о Нинель Тихоновой узнать не удалось, но на акции «примирения» бабушка демонстрировала «разрушение стереотипов», довольно бодро рапортуя в микрофон, что лично она «в «уповцах» врагов не видит, но и за друзей не считает».

Залужный, правда, сегодня протестует, что его ошельмовали и он не давал согласия на вывешивание билбордов, на совместные посиделки и фотосессии с упашнёй, но два года назад никаких протестов с его стороны не было.

Возможно,  это всё старческий маразм, сенильная деменция и прочие возрастные изменения сознания, хотя на видео от 6 мая 2015 года у ветеранов, пошедших на сделку с опарышами, не заметно явных признаков старческого слабоумия. Не будем забывать и о том, что даже среди двенадцати апостолов нашёлся один иуда. Сто двадцать апостолов – десять иуд. Тысяча двести апостолов – сто иуд, и так далее, по нарастающей…

Горько узнавать о предательстве кого бы то ни было, но когда предают люди, на которых равняется здоровая часть общества, новые поколения людей, – это тяжёлый удар. Кто-то стал иудой в начале жизни, кто-то в середине, а кто-то в глубокой старости.

Что поделать, и раньше среди фронтовиков, хоть и очень редко, но встречались предатели и перерожденцы. Британский шпион, полковник Пеньковский, из-за предательства которого разразился Карибский кризис. Горбачёвский идеолог Яковлев – бывший морской пехотинец, «чёрная смерть», в старости стал одним главных разрушителей СССР и ушёл из жизни проклятым. В авиации власовской КОНР воевали два бывших Героя Советского Союза – лётчики Бычков и Антилевский. В конце войны оба были арестованы, лишены званий, наград и расстреляны по приговору военного трибунала.

Обандеренная Украина действует на людей, как фашистский концлагерь, где изуверы убивали людей не только физически, но особенно  старались унизить, выжечь и вытоптать душу, согнуть и сломать волю к сопротивлению, к стремлению выжить и личным примером поддержать товарищей. Как видим, некоторые согнулись в конце жизни.

Будем помнить, что подавляюшее большинство фронтовиков Великой Отечественной, живущих в настоящее время на Украине, продолжают вести свой последний бой с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой, отказываясь идти на любое сотрудничество с хунтой. Поздравим же их с Днём Победы 9 мая и пожелаем им не только сил и здоровья, но и встретить новый День Победы, уже над бандеровщиной! Мы же поддержим их своим маршем в колоннах «Бессмертного полка», постоянной любовью и вниманием.

Александр Ростовцев, ПолитНавигатор