Сенат США вновь не получил доказательств связи Трампа с Россией

Дональд Трамп

В сенате США прошли очередные слушания по делу о предполагаемых связях команды Дональда Трампа с Россией. В качестве свидетелей были допрошены бывший и. о. генерального прокурора США Салли Йейтс и экс-директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Основными темами на слушаниях стали контакты бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна с российскими властями, роль RT и WikiLeaks во влиянии на выборы, а также утечки секретной информации. Впрочем, результат этого заседания сенсацией не стал: доказательств связи команды Трампа с Москвой сенаторы вновь не получили. Президент США уже обратил на это внимание, назвав слушания фарсом.

Подозрения, предположения, обеспокоенность — таков итог новых слушаний в сенате США по делу о связях команды Дональда Трампа и России. Свидетели — бывший и. о. генерального прокурора США Салли Йейтс и экс-директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер — не смогли предоставить заседавшим какую-либо сенсационную информацию об этом, подчеркнув, что не располагают доказательствами подобного «сговора».

Праздник для русских

Клэппер допустил, что Москва могла предпринять попытку вмешательства в американские выборы, однако затруднился ответить, была ли она успешной.

«Единственная вещь, о которой мы говорили, — отсутствие доказательств влияния на результаты голосования в каком-либо из 50 штатов», — заявил экс-директор Национальной разведки.

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что Россия неоднократно предпринимала попытки повлиять на выборы в США, начиная с 1960-х годов.

«Активная деятельность России по влиянию на ход подготовки к выборам 2016 года стала самым выдающимся достижением в их попытках вмешаться и повлиять на наши выборы, которые ведутся ещё с 1960-х годов», — отметил Клэппер.

Экс-директор Национальной разведки сказал, что российские власти наверняка очень довольны результатами своих действий: «Они, наверное, поздравляют друг друга с успехом, который превзошёл их самые смелые ожидания и был достигнут при минимальных затратах ресурсов».

Рассказывая о предполагаемом вмешательстве российских спецслужб в выборы в США, Клэппер оговорился и назвал их советскими.

«Ещё в 2015 году были данные о советской деятельности — извините, российской, это оговорка по Фрейду. В основном это касалось сбора информации», — сказал он.

В связи с этим экс-директор Национальной разведки выразил опасение, что теперь Москва будет применять подобную практику и в отношении других стран, призвав американцев осознать угрозу со стороны России и принять соответствующие меры прежде, чем она разрушит структуру американской демократии.

Той же позиции придерживалась и Салли Йейтс. Она отказалась отвечать на вопрос о связях предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией, сославшись на секретную информацию.

Вместе с тем Йейтс призвала сенат не рассматривать свой ответ как утвердительный: «Из-за того, что я не могу ответить на этот вопрос, вы не должны делать выводы, что ответ «да».

Агенты влияния

На слушаниях не обошли вниманием и роль WikiLeaks и RT во влиянии на итоговые результаты голосования. Так, один из сенаторов предположил, что Россия потратила на вмешательство около $200 млн, что поддержал и Клэппер, подчеркнув, что в эту сумму вряд ли входит финансовая поддержка RT. «Если так, то это ещё не включает поддержку властей RT субсидиями», — сказал он.

Экс-директор Нацразведки заявил, что телеканал однозначно является пропагандистским инструментом Кремля: «RT по своему существу — рупор пропаганды правительства, поскольку его финансирование преимущественно осуществляется правительством, а его руководство близко к Путину».

В один ряд с телеканалом Клэппер поставил и WikiLeaks, согласившись с мнением, что этот ресурс стал «пропагандистской платформой» для России.

«Я согласен с характеристикой WikiLeaks как вненациональной государственной разведывательной службы, данной директором Помпео», — заявил он.

В качестве примера Клэппер привёл взлом серверов Национального комитета демократов и последующую утечку данных. При этом он отметил, что в распоряжении ресурса были и документы республиканцев, которые он по воле Кремля не стал распространять.

Его слова опроверг главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж, напомнив об августовских публикациях.

«Глава Национальной разведки Клэппер вводит в заблуждение или лжесвидетельствует, говоря, что никаких утечек данных республиканцев не было. Вот доказательства», — написал Ассанж в Twitter, приложив документы.

Сомнительный Флинн

Ещё одной темой слушания стали связи и действия Майкла Флинна, которому пришлось покинуть должность советника по национальной безопасности в связи с тем, что он ввёл в заблуждение вице-президента США Майка Пенса, предоставив ему неточную информацию о своём разговоре с послом России Сергеем Кисляком.

В частности, Салли Йейтс впервые обнародовала информацию, когда и почему она поделилась своими опасениями с Белым домом касательно советника. Так, по её словам, у российской стороны «была возможность шантажировать Флинна», поскольку Москва «знала и, вероятно, располагала доказательствами того, что Флинн лгал о характере бесед с советником по национальной безопасности».

«Мы считали, что вице-президент должен был узнать, что информация, которую он получил и которую он сообщил американской общественности, была неверной», — отметила Йейтс.

Она также сообщила, что больше всего опасалась, что русские используют создавшуюся ситуацию для давления на Флинна.

«Мы полагали, что русские не просто знали об этом, но и, вполне вероятно, имели доказательства. Это создало ситуацию, в которой русские, по сути, могли шантажировать советника президента США по вопросам национальной безопасности», — подытожила Йейтс.

Фарс на бюджетные деньги

Итоги слушания и прозвучавшие на нём заявления не оставил без внимания и Дональд Трамп. Американский лидер назвал заседание сената фарсом, выразив возмущение, что на это тратятся деньги налогоплательщиков.

«Эта история о сговоре между Трампом и Россией — абсолютная ложь. И когда закончится этот финансируемый за счёт налогоплательщиков фарс?» — написал президент в своём Twitter .

При этом он подчеркнул, что ни Клэппер, ни Йейтс не сказали ничего нового. «Директор Клэппер повторил, что все, включая фейковые СМИ, и так знали. «Нет доказательств» связей России и Трампа», — отметил глава США.

«Салли Йейтс сегодня очень огорчила фейковые СМИ — она не сказала ничего нового», — добавил он.

Полина Духанова, RT

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;