9 мая на Украине традиционно принято отмечать День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С 2014 года этот праздник приобрел новое содержание.

После февральского государственного переворота и прихода к власти киевской хунты украинская власть вычеркнула из контекста истории само понятие «Великая Отечественная война» и сделала упор на праздновании победы над нацизмом.

Символом нового украинского праздника, которым Киев подменил День Победы, стал красный мак, графическое изображение которого напоминает кровавый след от пули. А памятью жертв войны стали не они сами, а … их палачи.

В Харькове надругались над братской могилой воинов Великой Отечественной, где упокоены 610 его освободителей и маршал Бажанов. «Третий раз за последние полгода – сначала в ноябре 2016, потом месяц назад и последний раз в канун Дня Победы – разгромили братскую могилу. Срывают буквы, звезду с Вечного огня, да и сам Вечный огонь уродуют», – говорят в горсовете.

Горсовет Винницы подал в суд, чтобы тот запретил 9 мая шествие «левых сил», будто бы из-за того, что оно «может привести к массовым беспорядкам». Акцию «Никто не забыт, ничто не забыто» в Виннице приравняли к «нецелесообразным», поскольку чествовать ветеранов и жертв Второй мировой войны позволено лишь официальным властям, заявила заместитель винницкого городского головы Галина Якубович.

Спорят и в Мариуполе, пройдет ли шествие по городу, ведь «запретил же всякие митинги, демонстрации аж до 10 генерал Аброськин».

Но… народ не согласен

Внимание украинского общества сосредоточили на чествовании жертв войны — и праздник разделили на две части: 8 мая — День памяти и примирения с Европой, 9 мая — День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Запрещена символика под видом Знамени Победы, георгиевская лента. То есть осквернена память каждого, кто боролся с нацизмом, и всех тех, кто помнит об этом.

Дело в том, что с 1945 года прошло достаточно времени, а память о Второй мировой и Великой Отечественной войне не умирает. Более того, становится бессмертной.

В обществе живет память о том, как народы СССР боролись с фашизмом, нацизмом и Европой сверхчеловеков. Помнят, что УССР дала Красной армии более 6 млн. воинов, а галицийско-украинские нацисты прислуживали Гитлеру не только в походных группах ОУН-УПА, карательных отрядах и дивизиях СС, но и в полиции, лагерной охране и трудовых резервах.

В Великой Отечественной войне погиб каждый пятый житель УССР, а убыль среди населения превысила 10 млн. человек. Материальный ущерб, по оценкам Чрезвычайной государственной комиссии, оценивается в 100 млрд. долл. по тогдашнему курсу валют.

Однако украинские нацисты сегодня предпочитают выставлять счета руководству СССР, советской власти в целом. За то, что Вторую мировую войну «развязали в общем преступном сговоре Германия и СССР». За вывоз с Украины при отступлении в 1941 году «550 промышленных предприятий, имущества и скота тысяч колхозов, почти 3,5 млн. квалифицированных рабочих и специалистов, ученых, творческой интеллигенции, которые после войны не вернулись в Украину».

Народная память — для нацистов провокация

Майданная украинская власть в этом году восприняла 9 Мая как повод для столкновений с нацистами, а массовые шествия как угрозу в ее сторону.

Киевским ветеранам пришлось подавать заявку на шествие 9 мая под названием «Никто не забыт! Ничто не забыто!», потому что их обвинили в том, что «Бессмертный полк» — это «марш в поддержку Путина».

Стало быть, в этот раз участники акции в Киеве пройдут к парку Вечной Славы с портретами своих родственников-участников Великой Отечественной войны под надзором правоохранительных органов и органов местного самоуправления, чтобы «никаких провокаций не было допущено».

Ясно виден глубочайший раскол в сегодняшнем украинском обществе.

Когда на одном из киевских мостов появился плакат с призывом прийти на «Бессмертный полк», на странице «Наш Киев» в соцсети поместили снимок плаката с провокационными утверждениями, что это «Сталин с Гитлером развязали Вторую мировую войну и что надо бы пригласить … на этот марш потомков ветеранов вермахта».

Вопрос: что в этом случае считать провокацией?

Ведь украинские СМИ назвали сам плакат «провокацией к 9 мая». Провокацией нацисты вслед за властью обозвали листовки с призывом поддержать ветеранское шествие. И, похоже, для них является провокацией само название «Бессмертный полк».

Украинские нацисты намерены помешать шествию 9 мая, объявив о проведении в этот день акции «Смертный полк». «Девятого мая в Киеве коммунисты и их сторонники в очередной раз выйдут на шествие, которое берет свои истоки в Москве и носит название «Бессмертный полк»… Не дадим красной гидре просочиться в Киев!» — заявил лидер украинских фашистов «Добровольческое движение ОУН» Николай Коханивский. «Друзья, не допустим ватного шабаша на 9 мая! Добровольческое движение ОУН призывает всех неравнодушных выйти и остановить ублюдков».

Власти в таких приготовлениях радикалов никакой общественной угрозы не увидели. Но любому понятно, кто на самом деле потакает украинским фашистам.

* * *

Во многих городах Украины не отказались ни от марша «Бессмертного полка», ни даже от этого названия. Он, например, анонсирован в Херсоне. На улицах Николаева листовки призвали выйти 9 мая с портретами своих родственников, воевавших против фашистских захватчиков. Призыв принять участие в марше «Бессмертного полка» распространяется в Одессе: «Одессит, помни, что назван твой город Героем! Приходи, будь достоин памяти своих предков!»

В сети «ВКонтакте» создана специальная страница «Бессмертный полк! Одесса».

9 мая, в День Победы над немецко-фашистскими захватчиками николаевцы почтят память ветеранов войны

День Победы на Украине – последний для нее?

Украинские нацисты сделали все возможное для отмены нынешнего Дня Победы, но депутаты давно недееспособной Рады «по техническим причинам» не отменили выходной день — 9 мая. Конечно, Украина отметит День Победы в 2017 году не в лучшем виде: его называют «шабашем», массово оскверняются памятники героям Великой Отечественной войны, в плачевном состоянии ветераны и их семьи.

Во всех случаях национал-радикалы действуют абсолютно открыто. Вполне очевидно, что либо Украина в этом году отмечает День Победы в последний раз, либо этот праздник больше не придется отмечать государству Украина.

Следствием нацистской политики на Украине следует считать провокации, направленные против памятников героям Великой Отечественной войны и в целом против памяти.

Снесли монумент героям Великой Отечественной в Ирпене. Правоохранительные органы Киева расценивают как простую кражу хищение бронзовых деталей Вечного огня в Парке Славы. В Днепропетровской области порезали на металлолом памятник на братской могиле. «Я лично буду следить, чтобы мерзавцы были наказаны. Они уже арестованы и им не удастся «договориться». Они подняли руку на святое!» — написал оппозиционный нардеп Александр Вилкул.

В Тернополе не первый раз осквернили памятник жертвам Холокоста, нарисовав на нем свастику. Нацисты полка «Азов» и созданной ими партии «Национальный корпус» совершили акт вандализма на могиле освободителя Киева генерала Ватутина.

Более того, украинские фашисты чувствуют себя вольготно и готовы нарушать общественный порядок по первому зову майданной власти.

Думается, как ни запугано большинство граждан Украины, они всё-таки найдут в себе силы выйти на улицы в этот день. Единственный способ предотвратить дальнейший реванш украинский нацистов — выйти приличному количеству нормальных граждан… «Я уверен, —  пишет бывший одессит и известный журналист, — когда их выйдет достаточно много, сепаратистские боевики просто подожмут хвост и спрячутся. Они, как и свойственно дерущимся за неправое дело людям, трусливы, ибо чувствуют свою неправоту. Это создаёт у них такое сильное психологическое напряжение, что вряд ли они применят силу, если почувствуют, что большинство не на их стороне».

А как-то будет на самом деле?

* * *

Президент России поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

При этом особо отмечено, что «лучшей данью уважения к воинам-освободителям будет наша совместная борьба против любых попыток искажения истории, оправдания преступных деяний фашизма и нацизма».

Иван Дегтярь, «Одна Родина»

Метки по теме: ; ; ; ;