Берлин дает политическое убежище турецким военным и дипломатам

Германия начала удовлетворять прошения турецких военных и дипломатов, обратившихся за предоставлением политического убежища в этой стране после неудавшегося государственного переворота в Турции.

Об этом пишет Интерфакс со ссылкой Deutsche Welle.

Сообщается, что в общей сложности от граждан Турции, постоянно пребывающих в Германии, поступило 414 обращений, причем более половины из них — от обладателей дипломатических паспортов; также убежища для себя и своих семей попросили турецкие военные, служащие на базах НАТО в Германии.

Точное число удовлетворенных прошений не называется. Deutsche Welle пишет, что на принятие положительного решения по ним мог оказать влияние исход референдума в Турции, в результате которого были одобрены поправки в Конституцию страны, предполагающие расширение полномочий президента Реджепа Эрдогана.

В ночь на 16 июля 2016 года в Турции произошел государственный переворот. На улицы многих городов вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган «предал Родину».

Военные захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk, объявили о захвате власти, нанесли несколько авиаударов по стратегическим целям.

Метки по теме: ; ; ; ;