Американскому послу понравился «Бессмертный полк» в Москве

Посол США в РФ Джон Теффт заявил, что образ шествия «бессмертного полка» навсегда останется для него олицетворением памяти о победе во Второй мировой войне и о том, какую высокую цену пришлось заплатить для ее достижения народам Советского Союза. При этом дипломат напомнил, что, несмотря на идеологические различия, народы США и СССР вместе боролись с общим врагом, а их потомки не должны забывать о людях, отдавших свои жизни ради достижения мира и свободы.

«Одним из наиболее трогательных образов, которые навсегда останутся в моей памяти после лет, проведенных в России, будет ежегодное шествие «Бессмертного полка» в День Победы. Видя, как десятки тысяч россиян идут под взорами стольких ушедших героев, вспоминаешь о том, каких человеческих потерь стоила Вторая мировая война, и что особенно высокую цену заплатили народы Советского Союза», — написал Теффт в своем блоге в Livejournal.

«Как для россиян, так и для американцев эти ветераны — мужчины и женщины, которых мы знали, — наши родные, память о которых всегда в наших сердцах. Но, к сожалению, время неумолимо. С каждым годом наших ветеранов остается все меньше и меньше. Меньше остается и нас, тех, кто знал их как братьев и сестер, отцов и матерей, дедушек и бабушек. Для многих молодых людей в наши дни, их героизм — уже история. Вот почему такие акты памяти столь важны», — отметил посол США.

Однако, по его словам, «помня наших героев и жертвы, принесенные ими», мы должны также не забывать, «ради чего все это было».

«Конечно, они сражались за свой дом и семью, но помимо этого они сражались и за нечто большее. Они боролись за идею мира и свободы во всем мире — мире, будущее которого решается не под дулом автомата, а на избирательных участках; не диктаторами и их армиями, ведущими завоевания, а самими людьми, которые вправе сами определять свою судьбу. Все мы, пользующиеся плодами достигнутых мира и благополучия, когда отношения между странами основываются на законе, а не на принципе «кто сильнее, тот и прав» — навеки в долгу перед ними», — сказал Теффт.

Он подчеркнул, что «за эту мечту по-прежнему стоит бороться», и «мы можем работать вместе над ее осуществлением», если выберем этот путь.

Источник