Выборы во Франции выиграл экс-министр экономики Эммануэль Макрон. По итогам подсчёта 100% бюллетеней за него проголосовали 65,82% французов. За Марин Ле Пен — 34,18%. Таким образом, 39-летний Макрон станет самым молодым президентом Пятой республики.

Если бы в России выборы проводились, как во Франции, нас бы заплевали и запинали ногами все организации за права человека. За неделю до выборов во всем Париже я не смогла найти предвыборных плакатов Марин Ле Пен, исключая тех, которые тайно, под покровом ночи клеили мои друзья из «Национального фронта». Весь Париж увешан портретами Макрона. Дважды видела издевательские карикатуры на Марин, где вместо ее лица вклеена физиономия ее папочки Жан-Мари Ле Пена. Рядом с ее призывом «Голосуйте за Францию» добавлено «Голосуйте против Марин». Зато Макрон — настоящая звезда! Все газетные киоски сверху донизу увешаны престижными журналами с фотографиями Макрона и его мамочки-жены. Особенно постарались геи. Большой популярностью пользуется журнал с полуголым красавчиком Макроном и выразительной подписью на английском “coming out” (для геев это выражение означает «выйти из тени», признать, что ты тоже гей).

«Не ваше дело критиковать»

За четыре дня до выборов Марион Марешаль Ле Пен (политик и племянница Марин Ле Пен) опубликовала в твиттере предупреждение. Каждый избиратель получает по почте конверт с двумя листочками — за Макрона и за Марин Ле Пен. Часть бюллетеней за Марин оказались НАДОРВАННЫМИ, а значит, не действительными!

Ну, уж 7 мая французы покажут миру торжество демократии, думала я. Однако, в буржуазном 9 округе, где голосуют «бобо» (буржуазная богема) около избирательного участка опять висел только портрет Макрона. Негр-охранник заявил мне, что он тут не при чем. Если людям, мол, не нравится портрет Ле Пен, они имеют право его сорвать.

— Но ведь для того вы тут и стоите, чтобы гарантировать равные возможности кандидатов, — заметила я.

— Вы иностранка, — высокомерно ответил мне черный француз. — И не ваше дело критиковать нашу демократию.

«Нам нужен позитив»

Все мои собеседники-избиратели дружно высказались за Макрона, но затруднились рассказать, в чем же конкретно состоит его программа. Вот классические ответы: «Он сделает жизнь проще», «Нам нужен позитив», «Он воплощает собой терпимость и динамизм», «Макрон — это дух победы». Впрочем, одна молодая дама по имени Анна высказалась довольно конкретно: «Вы находитесь в привилегированном девятом округе, где люди живут очень хорошо. Разумеется, мы все голосуем за Макрона. Беднякам Макрон не симпатичен».

Они его заслужили

Тогда я отправилась в 18-й черный округ, где мне пять раз предложили кокаин и героин веселые черные ребята. Их даже не смущало присутствие полиции. Однако, у избирательного участка я обнаружила, в основном, белых людей. Один из них, молодой человек лет тридцати («допустим, меня зовут Жан») довел меня до белого каления: «Вы в районе социалистов, которые борются за права трудящихся. Разумеется, мы голосуем за Макрона». «А ничего, что Макрон — бывший банкир под управлением Ротшильда?! — изумляюсь я. «Это все в прошлом. Хорошо, что у Макрона нет никакого опыта управления страной. Это свежий человек. А вот Ле Пен — это чистый фашизм. Вам, русским, это трудно понять. Во Вторую мировую войну Франция упорно боролась против фашизма и не допустит вновь его торжества». Я в бешенстве сжимаю кулаки. «А вы не в курсе, что Европу от фашизма освободил СССР?» «Францию спасли американцы и герои французского сопротивления!» «Мы находимся неподалеку от станции метро «Сталинград». Вам это о чем-то говорит?» «Да, там было великое сражение, — бормочет «Жан». — Но это было сражение между фашистом Сталиным и фашистом Гитлером. Франция — победитель во Второй Мировой войне и по праву занимает место в Совете безопасности ООН». Сначала я думала сразу плюнуть ему в рожу, но потом вспомнила, что 9 мая в Москву прилетает мой папа, ветеран войны. Глупо провести великий праздник во французской кутузке.

Мой коллега-переводчик хватает меня за руку, чтобы я не пустила в ход когти, и елейным голосом спрашивает: «А вы в курсе, что 8 мая 1945 года фельдмаршал Кейтель, подписывая полную и безоговорочную капитуляцию, сильно удивился, увидев французских генералов: «Как?! И Франции мы тоже проиграли войну?». «Это все «фейковая» информация», — бормочет «Жан» и торопливо сбегает. От ярости я разражаюсь бессильными слезами. Французы заслужили «резинового» Макрона. Они должны пройти через глобалистский ад. Они не заслуживают демократии, оплаченной жизнью миллионов советских солдат.

Дарья Асламова, «Комсомольская правда»