В Черногории состоялась приуроченная к празднованию Дня Победы акция «Бессмертного полка». Марш прошел в городе Херцег-Нови.

архивное фото

Об этом в понедельник, 8 мая сообщила член Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Гуля Смагулова.

«Акция началась у памятника павшим борцам и жертвам фашизма в Херцег-Нови. На нее собрались граждане России со всего побережья Черногории, много людей было из города Бар. К памятнику возложили цветы и венки, затем люди прошли к русской церкви, где похоронены генералы и офицеры русской армии, эмигрировавшие в Югославию после 1917 года. Там прошла служба, после которой зазвонили колокола, а участники повязали георгиевские ленты на могилы русских солдат, принимавших участие еще в Первой мировой войне», — сообщила Смагулова.

По словам представителя КСОРС, благодаря усилиям посольства РФ в Черногории на церемонию прибыли три ветерана из России. Ветеран Александр Николаевич Суслеников освобождал Украину, Венгрию, Германию, он является членом совета ветеранов Южно-Портового района Москвы. Юрий Иванович Дружинин в составе 17-й гвардейской Орловской танковой бригады 1-го танкового корпуса участвовал в разгроме фашистов под Сталинградом, освобождал Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу, Германию, он член Совета ветеранов Москвы. Андриан Александрович Гогин — ветеран Великой Отечественной войны, ветеран блокадного движения.

Ветераны возложили цветы к памятнику, прочитали стихи собственного сочинения, рассказали о войне и о любви. Таким образом соотечественники, живущие в Черногории, смогли пообщаться с ветеранами, соприкоснуться с прошлым своей Родины. В торжественном марше приняли участие несколько десятков человек.

По словам Смагуловой, мероприятие окончилось чаепитием в церкви Святого Феодора Ушакова, построенной в 2007 году на русском православном кладбище.

Источник