Пока массово переименовываются улицы, сносятся памятники и обсуждается, праздновать ли 9 Мая, телеканал «Интер» выпускает фотоальбом «Люди Победы», открывает первый в независимой Украине памятник ветеранам и снимает большой праздничный концерт «Победа. Одна на всех». О том, почему телеканал занимают такую позицию и что представит зрителям в праздничный день, мы говорим с руководителем Inter Media Group Анной Безлюдной.

Анна Безлюдная

— Почему «Интер» традиционно делает столь большой упор на праздновании Дня Победы?

— Потому что это абсолютно безальтернативный праздник для меня и для миллионов людей, живущих сейчас в Украине. У нас есть своя история, которую просто нельзя забывать. Это особенно понимаешь, когда смотришь на людей с орденами и медалями. Им уже за 90 лет. «Мы обязаны им жизнью» – эти слова нужно воспринимать буквально. Об этом часто говорят, но далеко не все задумываются, что если бы 72 года назад они не завоевали Победу, мы бы могли и не родиться. Счастье, что мы застали этих людей, имеем возможность общаться с ними. И можем поздравить их и отпраздновать День Победы вместе с миллионами зрителей. Это наш общий большой Праздник. Мы – потомки победителей. И нам нельзя забыть об этом.

— Поэтому телеканал «Интер» выпускает книги о ветеранах?

— В том числе. Мы не первый год снимаем документальные фильмы и концерты к 9 Мая, проводим марафоны «Наша Победа», восстанавливаем памятники воинам Красной армии… Фотоальбом «Люди Победы» и «Люди Победы. Будем жить!» — это не разовый проект. Большинству наших героев уже за 90. Они уходят из жизни. На момент презентации второй книги четверо ее героев уже умерли. И еще 14 – из первой книги.

Слава Богу, мы успели записать их истории, их воспоминания. Мы не зря называем эти книги документами эпохи. Нам всем повезло застать время, когда люди, прошедшие войну, могут поделиться с нами частью своей жизни, своей истории. То есть мы это знаем не понаслышке, а от них. Я, кстати, поразилась, что с возрастом – я это и по своей бабушке помню – у людей обостряются воспоминания молодости. Они могут уже не так хорошо помнить, что происходило месяц или год назад, но истории времен юности рассказывают с такими подробностями и деталями, как будто ты сам это видишь.

На открытии памятника "Люди победы" в Киеве
На открытии памятника «Люди победы» в Киеве

Когда мы издавали первый том книги, не думали о продолжении. Но книгу настолько тепло встретили… Спасибо ветеранам, которые настояли, что нужен второй том и, возможно, теперь и третий. Этот проект дорогого стоит, он для каждого человека, кто не безразличен к людям и к истории, а таких много, я думаю.

— У вас в семье есть своя военная история?

— У меня оба деда воевали. Один — майор Красной армии Андрей Трофимович Безлюдный. Он прошел войну, был ранен, позже принимал участие в создании одного из первых суворовских училищ. Он умер до моего рождения  – я о нем знаю по рассказам семьи. А второй мой дедушка, мамин отец – Виктор Карлович Вольский – был учителем, директором школы, его во время войны призвали в ополчение. Он, к счастью, прожил долгую жизнь и оказал большое влияние и на мое воспитание, и на моих братьев и сестру. Великая Отечественная – это часть истории нашей семьи. Как мы можем к этому по-другому относиться? Для нашей семьи Великая Отечественная война и Победа – это история безальтернативная и бескомпромиссная.

— Вашу позицию, ваше отношение к Великой Отечественной войне не все сегодня разделяют. Вы сталкиваетесь с сопротивлением вашим проектам?

— Сталкиваемся. Мало ли у нас каких-то странных и даже бредовых ситуаций бывает. В такое время живем. Я же не могу его поменять. Но это не значит, что я должна меняться. Я уверена, что большинство людей в нашей стране празднуют День Победы, не ставят его под сомнение. И никогда не будут ставить. Существуют, назовем их — «временные сложности». Но они пройдут. По-другому и быть не может. Потому что большинство людей не приемлет отрицания этого праздника и нашей истории.  Это самое важное. И наши высокие показатели эфиров 9 мая – тому подтверждение. Миллионы людей празднуют День Победы с «Интером», отдают свои эмоции, они вместе с нами – и мы это чувствуем.

— Военная и околовоенная тематика пользуется спросом у зрителей? По сравнению с другими передачами?

— Среди аудитории «18+, вся Украина» наши праздничные концерты идут с долей 23-26%, тогда как среднесуточные доли у больших каналов, для сравнения – 12%. По статистике нескольких прошлых лет 9 мая «Интер» смотрят 14-16 млн. зрителей. Начиная с семи утра, с марафона в прямом эфире, и весь день с нами миллионы украинцев. Очень хорошо смотрят наши документальные фильмы – об освобождении Украины и форсировании Днепра, о жизни и борьбе в оккупации «778 дней без своих», о людях Победы. Наш зритель любит советские фильмы о войне – «Щит и меч», «Аты-баты, шли солдаты» и, конечно, –  «В бой идут одни «старики»! Его мы всегда показываем 9 мая. И в этом году тоже покажем, конечно.

— Что покажете 9 мая в этом году?

— Мы, как всегда, планируем специальный праздничный эфир. С семи утра в прямом эфире выходит марафон «Наша Победа», в котором будет полная трансляция акции «Никто не забыт. Ничто не забыто», она начнется в Киеве в 10 утра. Люди пройдут маршем памяти с фотографиями своих родных-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны.

Мы хотим,  чтобы все увидели, что в Киеве много нормальных людей, которые чтут память, историю, у которых есть жизненная позиция и совесть. Киев – город-герой, и мы гордимся этим. Еще в марафоне мы обязательно в прямом эфире покажем, как празднуют День Победы Одесса, Харьков, Днепр, Запорожье, Кривой Рог и другие города. Людям важно это видеть, важно ощущение общего праздника в этот день. Наши журналисты снимали сюжеты в разных странах, восстанавливали определенные события, и мы покажем уникальные архивные документы, эксклюзивные истории о войне.

Мы нашли в Италии могилу и узнали историю легендарного человека  — киевлянина Александра Накорчемного, который во время войны был летчиком, попал в плен, бежал из концлагеря в Италии, присоединился к итальянским партизанам — Гарибальдийским бригадам. Он героически погиб и стал национальным героем Италии, его именем названы улицы в двух итальянских городах. В студии марафона мы расскажем о воссоединении семьи, разделенной войной, —  часть семьи живет в Украине, часть во Франции. Будет в эфире очень трогательная история о поиске могилы отца одной из наших зрительниц.

Женщина из села Никополь Харьковской области прислала письмом фото своего отца, чтобы мы разместили его на сайте рolk.inter.ua . В письме она написала, что где-то в Польше должна быть его могила.  Мы вместе с Красным крестом разыскали – это было действительно сложно, поскольку он был дважды перезахоронен после войны.

Журналисты «Интера» побывали на родине Евдокии Лысенко – матери, которая отправила на фронт десять сыновей, и все они вернулись домой живыми. Отдельный сюжет будет о недавнем открытии в Италии памятника «Вечная любовь», посвященного героям программы «Жди меня» Луиджи и Мокрине. Он был установлен в киевском Мариинском парке в 2013 году по инициативе телеканала «Интер». А заново отлитая копия теперь есть и на родине Луиджи.

— Вы заявляли в эфире 9 Мая сериал «Танкист», но на него Госкино не выдало прокатного удостоверения и который вы вынуждены были заменить другим сериалом, не премьерным. Это было неожиданное для Вас решение?

— Да. И мы категорически с ним не согласны. Юристы канала предоставили Государственному агентству Украины по вопросам кино исчерпывающий пакет документов, подтверждающих, что демонстрация запланированного к показу сериала «Танкист» не нарушает законодательство Украины. Если решение не будет пересмотрено, мы будем отстаивать свою правоту в судебном порядке.

Николай Богдановский,  «Вести», Украина