Адвокатом Украины Макрон не будет

Президент не всех французов

Итак, чуда не произошло. Президентом Франции избран Эммануэль Макрон. Теперь для сторонников Марин Ле Пен главный вопрос в том, сможет ли она, показав лучший для нее и ее политической силы результат, стать лидером оппозиции курсу нынешнего президента. Пока создается впечатление, что не сможет.

Эти президентские выборы войдут в историю еще и как свидетельство триумфа французских социологов. Как они предсказывали – так и вышло. Макрону обещали выход с минимальным перевесом во второй тур и победу с отрывом в двадцать процентов, и он так и победил. Надежда Ле Пен на то, что ей поможет нежелание значительной части избирателей голосовать за ее соперника, растаяла как дым уже к середине дня. Да, явка оказалась рекордно низкой для второго тура (порядка 74%, а последний раз нечто подобное было только на выборах 1969 года, когда после студенческих волнений и ухода Шарля Де Голля Франция пребывала в смятении), количество же испорченных бюллетеней рекордно большим (почти 10%). Но всё равно этого оказалось недостаточно для победы Ле Пен.

Не помогла и кем-то сброшенная в интернет электронная переписка Макрона, из которой следует, что в контактах с российским бизнесом и властями замечена не только его соперница, но и он. В общем-то, ничего нового – о его связях с Россией во Франции писали и ранее. Однако по идее, часть избирателей Макрона, данная информация, преподнесенная вовремя, должна была оставить дома. Не оставила. Франция напомнила, что она – не США. Если в недавних американских выборах «российская тема» неожиданно стала одной из главных, то здесь, как оказалось, ее значение преувеличено прессой. Особого желания выяснять, кто из их политиков «рука Москвы» французы не проявили.

Иное дело Евросоюз. Голосуя за или против Макрона или Ле Пен, многие французы голосовали за или против единой Европы. Поэтому известие о поражении политика, обещавшего первым делом добиться выхода своей страны из ЕС, было встречено еврочиновниками со вздохом облегчения. «Поздравляю Эммануэля Макрона! Счастлив, что французы выбрали европейское будущее», — отметил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Раньше многих европейских чиновников и раньше президента США Дональда Трампа Макрона поздравил Петр Порошенко. Он выразил надежду на «активизацию «нормандского формата»» четырех стран (Франции, Германии, России и Украины), в рамках которого проходят переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе. Однако здесь Порошенко, похоже, обращался не по адресу. Макрон уже давал понять, что Франция при нем в «нормандском формате» останется. А вот адвокатом Украины или России он, так же как и действующий французский лидер Франсуа Олланд, не станет. Макрон – сторонник не признания присоединения Крыма, урегулирования ситуации на Донбассе на основе минских договоренностей и противник ужесточения санкций против России до тех пор, пока Москва не даст повода для такого ужесточения.

Так же ровно он обещает строить свои отношения с США. Хотя главным приоритетом для Макрона будет, безусловно, не Америка, с которой, вроде бы, особых споров нет, а Европа. Франция будет деятельным участником переговоров по выходу Великобритании из Евросоюза. Но доморощенные проекты выхода Франции из ЕС или его трансформации в более аморфное образование, с усилением роли официального Парижа, при нынешнем президенте, видимо, следует считать похороненными.

Видно, чтобы совсем успокоить еврооптимистов, Макрон объявил, что свой первый внешнеполитический визит совершит в страну-локомотив Евросоюза, Германию. Должно быть, теперь его оппоненты будут поминать фразу, сказанную на теледебатах с ним Ле Пен: «Францией в любом случае будет править женщина – или я, или Ангела Меркель». Однако теперь подобная риторика будет частью уже другой избирательной кампании, парламентской, которая завершится очень скоро, уже через месяц, 11 и 18 июня.

Многие эксперты объясняли агрессивность, с которой Ле Пен бросилась в заведомо проигрышную борьбу, непривычный для французской политики резкий тон ее речей на теледебатах, а так же эксперименты с поиском нового электората именно желанием застолбить за собой место главного оппозиционера президенту. Сейчас оно определенно занято республиканцами, занимающими правоцентристские позиции. Значит, Ле Пен предстоит сразиться за разбежавшийся электорат социалистов, который пока успешно прибрал к своим рукам Макрон и Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Не покорившаяся Франция», чьи перспективы на парламентских выборах пока выглядят еще более неопределенными и туманными, чем у «Национального фронта». Популярность лидера вовсе не тождественна популярности его политической силы, особенно во Франции.

В штабах кандидатов и на площадях городов французы следили за первыми, после выборов, выступлениями участников второго тура.

«Мы несем ответственность за будущее нашей страны. Моя ответственность заключается в том, чтобы снизить тот страх, который есть в обществе и сделать огромный шаг в будущее», — сказал Макрон, пообещав «быть президентом всех французов» и помянув «великую историю Франции», достойным наследником коей ему и его соотечественникам предстоит быть.

Марин Ле Пен в своей послевыборной речи, признав свое поражение, тоже говорила об истории: свой результат на выборах она назвала историческим. Впрочем, ее речь запомнилась не словами, а слушателями. В ее штабе отсутствовали журналисты множества СМИ. Бойкот пресса объявила после очень неуклюжего жеста штаба Ле Пен, отказавшего в аккредитации ряду критиковавших ее изданий. Так, с грубой пиар-ошибки Ле Пен начала свою новую избирательную кампанию…

Геннадий Петров, «Expert Online»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;