Президент Украины Петр Порошенко опубликовал в Twitter поздравления с Днем памяти и примирения.

​»Слава ветеранам Красной Армии и партизанского движения! Слава бойцам УПА и всем участникам национально-освободительных движений! Слава всем, кто защищал Украину от агрессии Третьего Рейха!» — написал Порошенко.

Кроме того, Порошенко поздравил «ВСУ, добровольцев, волонтеров и всех, кто обороняет Украину от агрессии РФ». По его словам, Украину сегодня защищают потомки как воинов Красной Армии, так и УПА* (Украинской Повстанческой Армии).

С 2015 года на Украине 8 мая отмечается День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами, которые отмечают в этот день капитуляцию нацистской Германии.

Украинская повстанческая армия* была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны члены УПА* вели борьбу против советской власти, совершая террористические акты против интеллигенции и местных органов власти, комсомольских и партийных активистов.

Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины. Героизация УПА* на Украине вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

*Организация запрещена на территории России.

Источник