72-я годовщина победы в Великой Отечественной, показывает, что на постсоветском пространстве доминирующими тенденциями, связанными с ВОВ, стали приватизация Победы и её коммерциализация.

Почему нам нужны новые поводы для гордости

Приватизировали победу все республики бывшего СССР, что выражается не только в использовании национальных версий символов, в первую очередь, лент, заменивших георгиевскую, но и периодических размышлениях о решающем вкладе какой-либо республики в дело общей победы советского народа над нацизмом.

Однако в ряде республик пошли ещё дальше: Прибалтика с Украиной решили в своём национальном строительстве отказаться от фундамента ВОВ, возведя на пьедестал нацистов.

Украинский день «примирения», отмечаемый 8 мая, на улицах, где под стёклами ситилайтов ветеран ВОВ пожимает руку бойцу УПА (структура запрещена в РФ – ред.), — лишь промежуточный этап на пути демонтажа культа Великой Отечественной войны. Не пройдёт и 5 лет, как ветеран Красной армии исчезнет с наружной рекламы, а единственными борцами с нацизмом на Украине станут коллаборационисты из УПА. Так власть завершит создание нового национального мифа, который станет основанием текущей версии украинской государственности.

Несколько гуманнее поступили в Узбекистане, где власти заняли позицию «это не наша война» по отношению к ВОВ, или в Таджикистане, где ВОВ не нужна для национального строительства — потому там и запретили «Бессмертный полк».

В самой же России ВОВ стала ключевой (наравне с личностью Владимира Путина) духовной скрепой, потому и нещадно эксплуатируется в деле национального строительства.

Коммерциализировали Победу так же почти все, кому не лень. Бутафорный штурм картонного Рейхстага в парке «Патриот» так же способствует патриотическому воспитанию как наклейка на автомобиле или георгиевская ленточка на сбруе маленького пони, не говоря уже о георгиевских салатах и трусах с вьетнамками.

Коренным образом изменилось восприятие Великой Отечественной: из огромного подвига, за реальность которого было уплачено миллионами жизней, реками пота и горами лопнувшей от мозолей кожи на руках, подвига единого советского народа под руководством коммунистической партии, Победа превратилась просто в способ, зачастую, похвастаться подвигом деда/прадеда или просто покичиться мощью России в пику коллективному Западу.

Тенденция очевидна: форма стала доминировать над содержанием.

Впрочем, трансформация отношения к памятным датам — дело вполне нормальное. Наверное, так же менялось отношение и к годовщинам победы в Отечественной войне. К столетию победы в 1912 году царские чиновники искали по всей петербургской империи последних живых ветеранов, а будь бы в тогдашней России телевизор, пафосные речи о величии и подвиге времён Александра I довели бы всех подданных империи до икоты. 105-летие уже никто на официальном уровне не отмечал — не до того было.

Дальнейшая приватизация Великой Победы и её коммерциализация чем дальше, тем больше становятся подобными паразитированию на подвиге наших предков. Подвиге, к которому мы имеем весьма отдалённое отношение. Ещё лет 5 таких же тенденций и День Победы рискует превратится в фарс. И дело не в том, что подвиг обесценился или в стране мало инструкций по ношению георгиевской ленты. Дело просто во времени, которое отдаляет нас от Победы.

Каждое последующее послевоенное поколение воспринимает Победу иначе, ведь у него иной жизненный опыт. Миллениалам неведом Ленин, они словно одна из героинь фильма «Рассказы», пытаются вспомнить сколько же погибло в 1941-1945-х годах 500 тысяч или миллион. Для них слоган «Деды воевали» уже неактуален — воевали, скорее всего, их прадеды.

И если не обновить образ ВОВ, то она как духовная скрепа станет терять эффективность уже в ближайшие годы, а как памятная дата для большинства граждан превратится просто в митинг,

куда нужно прийти, парад на Красной площади, который показывают по ТВ, заблаговременно пряча Мавзолей, лишь бы кто не вспомнил о том, под чьим руководством была завоёвана победа, патриотичный флешмоб «Бессмертный полк», куда теперь, как показывает практика в ряде регионов, тоже нужно приходить по разнарядке. Этой разнарядкой, к слову, власть и уничтожает ту самую духовную скрепу.

Конструктивный выход из сложившейся ситуации, полагаю, один. Отчасти его показал пример бывшей Украины в лице ДНР, ЛНР и Одессы, жителям которых вновь показали, что такое фашизм. Теперь в республиках события ВОВ и День Победы не нечто далёкое — война восстановила распадающиеся межпоколенческие связи и сделала подвиг наших великих предков вновь актуальным.

Надеюсь, россиян минет сия каша, но новых побед Российской Федерации однозначно не хватает.

Надеюсь, они скоро появятся.

Иван Лизан, специально для News Front
Иван Лизан