Владимир Корнилов

Политолог Владимир Корнилов наткнулся на интересную статью, в которой Степан Скрыпник, который когда-то был провозглашен первым «патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата», прославлял Адольфа Гитлера.

«75 лет назад, 7 мая 1942 г., разродился прогитлеровской статьей сам главный редактор газеты «Волынь» Степан Скрыпник. Да-да, тот самый, племянник Петлюры, который в начале 1990-х будет провозглашен первым «патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата» Мстиславом.

Скрыпник редко подписывал статьи своим именем. Но вот как раз один из тех случаев. Из нее очень хорошо видна нацистская сущность будущего «патриарха». В частности, он убеждал читателей в скорой победе нацистов: «Кто как следует оценивает настоящую силу Рейха, тот уже сегодня твердо убежден в том, что летом большевистские армии будут разбиты в прах».

«Патриарх» восхвалял речь Гитлера перед Рейхстагом: «В этой речи чувствовалась та огромная духовная сила и воля к победе».

При этом автор, превознося идеологию Гитлера, добавлял: «Верность этой идее украинский народ доказал миллионами жертв и реками крови своих наилучших сыновей, которые погибли в неравной борьбе с московско-еврейско-плутократической стаей международных злодеев и торгашей… Это будет окончательная победа Германии и тех народов, которые поняли величие идеи Адольфа Гитлера».

Повторюсь, этот нацист затем станет «патриархом» украинских раскольников!

В этом же номере, редактируемом Скрыпником, — ода речи Гитлера и призыв к украинцам ехать на работы в Германию: «В своей последней большой речи перед Рейхстагом обратил Фюрер также особое внимание на украинцев, которые борются на фронте вместе с представителями всех европейских народов, как помощники немецкой армии» (надо полагать, на тех самых помощников, которые теперь в бандеровках красуются на киевских билбордах с надписью «Они победили нацизм»?»)

Обещая украинцам райскую (читай: рабскую) жизнь в Германии, газета «патриарха» пишет: «Сердцем нового строя является Германия. Миллионы немцев находятся тут при работе днем и ночью, чтоб дать фронту оружию и силу, чтоб защитить вольный край и перейти к новым победам над Сталиным и над евреями, которые им руководят».

Среди плюсов угона в Германию «Волынь» обещает будущему рабу: он «будет знать, почему немцы под руководством Адольфа Гитлера могли на первом месте выйти на бой за новую Европу».

«Таким способом тысячи украинских рабочих и работниц срастутся с европейской общностью», — завершает нацистская газета извечную мантру об украинской «евроинтеграции».

Такой вот у украинских раскольников «патриарх»…»

 

75 лет назад, 7 мая 1942 г., разродился прогитлеровской статьей сам главный редактор газеты "Волынь" Степан Скрыпник. Да…

Опубликовано Владимиром Корниловым 7 мая 2017 г.

Метки по теме: ; ;