Глава Европейского еврейского конгресса напомнил, что Красная армия освободила большинство концлагерей

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, посетивший в воскресенье вместе с молодежной делегацией еврейской общины из России концентрационный лагерь Освенцим, напомнил молодым людям, что именно Красная армия внесла наибольший вклад в освобождение лагерей смерти.

Молодёжная делегация еврейской общины из России, насчитывающая около 1 тысячи человек из 45 городов страны, посетила комплекс бывшего нацистского концлагеря Аушвиц Биркенау – в память о трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны и в знак признательности за подвиг Красной армии, освободившей Европу и десятки тысяч заключённых концлагерей, и спасшей сотни тысяч евреев Венгрии и других стран Европы. Поездка была приурочена ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Организатором акции «Марш Жизни» выступил главный раввинат России, она прошла под патронатом и при поддержке Европейского еврейского конгресса, и лично его президента Вячеслава Моше Кантора, а также главного раввина России Берла Лазара и президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды.

«Находясь здесь сегодня, мы ещё больше чувствуем наш долг не только почтить память шести миллионов невинных жертв, но и не забывать, что именно Красная армия освободила Аушвиц-Биркенау и внесла наибольший вклад в освобождение лагерей смерти и прекращение массового уничтожения людей в десятках стран Европы. Наш долг — не забывать подвиг тех, кто, не жалея своей жизни спасал наш народ. Мы, как евреи, до конца времён должны и будем помнить их великое дело», — сказал в своём обращении к собравшимся Кантор.

По его словам, современное поколение живет во времена широкого доступа к информации об исторических фактах. «Но чрезвычайно важно усвоение вами и вашими ровесниками также и морально-этических ценностей. Знания о событиях прошлого должны правильно восприниматься. Тогда историческая память будет передаваться из поколения в поколение, что поможет предотвратить новые катастрофы», — подчеркнул президент ЕЕК.

Делегация ЕЕК и еврейских организаций России зажгла свечи в память о погибших узниках и солдатах-освободителях. Также участники акции встретились в Освенциме с Батшевой Фридман, пережившей Холокост бывшей узницей концлагеря, которая рассказала молодёжи о своём личном опыте человека, которому удалось выжить в нечеловеческих условиях концлагеря.

Источник