«Со скрипом и ненавистью к разваливающейся политической системе Пятой республики МВД Франции удалось организовать самые грязные и самые технологичные выборы за всю историю французской демократии. За время избирательной кампании несколько кандидатов-фаворитов попали под уголовное преследование. Административный ресурс в пользу одного кандидата, ангажированные государственные и частные СМИ, грязные политтехнологии по манипулированию мнением избирателей…»

С таким посылом могла бы начаться заметка про выборы, если бы, например, это были выборы не французские, а российские, а писали бы французы или другие европейские СМИ.

Действительно, за последние 25 лет нам методично внушали, что самое негативное в смысле выборов бывает только у нас, что нас нужно без конца наблюдать (как клинического больного) и критиковать (лечить), подвергая шантажу внешнего непризнания результатов . Мол, то у нас не так и это не этак. Благодаря такому режиму внешнего менторского давления и укрепления внутреннего суверенитета российская избирательная система, наше выборное законодательство прошли такую школу роста за это время — серьезный законодательный барьер стоит на все известные манипуляции.

У нас давно в прошлом такие фокусы, как сливы псевдоэкзит-поллов в середине дня голосования, когда такая информация прямо манипулирует волеизъявлением избирателя. В просвещенной Франции мы видим это на обоих турах. Правда, тонко и почти законно: свои данные давать запрещено, поэтому слив шел через франкоязычные бельгийские СМИ. Вот прямо бином Ньютона! Границ-то нет, и медиапространство у Франции со столицей Евросоюза — одно. Вообще представляется, что с такими «блестящими» выборами во Франции стоит поздравлять именно технологов из Брюсселя и их заказчиков-евробюрократов.

Отлично просчитанная, описанная, спроектированная и реализованная кампания во Франции дает надежду евроглобалистам на продление агонии Европейского союза.

Технологично оформленная и результативно исполненная избирательная кампания по выборам президента Франции стала своего рода сатисфакцией евробюрократии за Brexit в Соединенном Королевстве Великобритании.

Рисковать второй раз никто не хотел, и местным, крайне непопулярным властям никто такой серьезный вопрос ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Берлине уже доверить не мог. Поэтому в дело вступили силы верхнего уровня. Как утверждает WikiLeaks (а он обычно говорит правду), операцию «Макрон» начинал еще бывший президент США Барак Обама. В стратегическом планировании, кстати, американцам нет равных. Обамы в Белом доме нет, а вот Макрон во Франции теперь есть.

Накануне технология перехвата популистской повестки у набирающих угрожающую популярность в европейских странах крайне правых евроскептиков была опробована на выборах в Голландии, где правящей партии удался фокус с синтетическим популизмом.

В полную мощь эта технология была реализована во Франции. Правда, остаются вопросы. Через месяц французам предстоит еще одна избирательная кампания в парламент. И вот неясно, как такие президентские выборы спроецируются на парламентскую кампанию. Какой осадочек остался у французов после таких вот манипулятивных электоральных процедур? Они (процедуры) их разозлили или, наоборот, погрузят в глубокую политическую апатию? Очевидно, расчет на второй вариант.

Важно отметить, что свое избирательное право Пятая республика тщательно охраняет. Поэтому организацией выборов занимается министерство внутренних дел. А такие атрибуты демократии, как международное наблюдение, во Франции запрещены и преследуются вплоть до уголовной ответственности, квалифицируемые как попытка внешнего вмешательства во внутренние дела.

В конце концов это суверенное право Франции жить так, как им хочется, и выбирать власти так, как они хотят. И если французов устраивают такие выборы, то пусть так и будет. Другое дело, что в таком случае никакие евронаблюдатели и никакие международные организации не имеют никакого морального или юридического права оценивать наши электоральные процессы с точки зрения такого своего собственного опыта.

В современной России демократии, транспарентности и справедливости на выборах больше в разы, чем в сегодняшних старых демократиях Европы. Это не я тут пишу, это признают европейские маститые политологи и интеллектуалы.

И когда накануне больших выборов в Российской Федерации в 2018 году западные СМИ, политики и ангажированные ими маргиналы дома запоют старую песню про «недемократичные выборы», напомните им имя последнего президента Пятой республики: Эммануэль Макрон!

Алексей Мартынов, газета «Известия»

Метки по теме: ; ; ; ; ;