Официальное открытие песенного конкурса Евровидение-2017 состоится в Киеве 7 мая

В России отреагировали на запрет российскому журналисту освещать Евровидение в Киеве

В Союзе журналистов России (СЖР) считают произволом депортацию из Киева российского фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Рамиля Ситдикова, аккредитованного на конкурс «Евровидение» и требуют реакции от ОБСЕ и международных профессиональных организаций на это очередное нарушение прав журналистов.

«Новости о том, что в очередной раз российский журналист не был допущен на Украину, или был внесён в «чёрный список» украинских властей, или был депортирован с Украины — нужно подчеркнуть — уже давно перестали быть новостями. Это же относится к задержанию и депортации российского фотокорреспондента Рамиля Ситдикова — это не новость, это очередной факт, подтверждающий то, что никакого следования общеевропейским принципам соблюдения прав журналистов в Киеве нет», — сказал РИА Новости секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

По его словам, Россия столкнулась «с очередным фактом самого настоящего произвола».

«Безусловно, можно — и нужно требовать реакции МИДа РФ, ОБСЕ, международных журналистских организаций на это очередное нарушение. К сожалению, необходимо понимать, что эти запретительные меры носят не избирательный, а системный характер. И они останутся неизменными до тех пор, пока неизменным остаётся нынешний киевский режим», — отметил собеседник агентства.

Аккредитованного на «Евровидение» фотокорреспондента агентства Рамиля Ситдикова не пустили на Украину. Фотокорру выдали постановление об отказе во въезде «в связи с неподтвержденной причиной приезда».

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;