Итальянская столица, несмотря на почти что летнюю жару, приняла в субботу и воскресенье сразу три акции «Бессмертный полк», в каждой из которых участвовало до 200 наших соотечественников и местных жителей.

На Эсквилинском холме в парке на площади Витторио Эммануэле прошло шествие, организованное культурной ассоциацией «Надежда». Участники акции, пришедшие на нее с флагами России, Италии и фотографиями ветеранов, обошли сад по кругу и устроили импровизированный концерт, спев песни военных лет и прочитав стихотворения, посвященные Победе.

«У нас впервые получилось сделать именно парад в центре, пусть даже вокруг парка, а это уже большое дело. Смысл «Бессмертного полка» заключается в том, чтобы пронести память наших предков-героев, а не в стоячем митинге», — заявила глава ассоциации Ирина Вихорева.

По ее словам, на акцию пришли выходцы не только из России, но и из Таджикистана, Туркменистана, Молдавии, Грузии, Украины и Белоруссии. Кроме того, акция привлекла соотечественников из других итальянских городов – Бари, Неаполя, Римини, Болоньи и Пизы, а также итальянцев-представителей ряда левых политических организаций.

В это же время аналогичная акция прошла на одной из исторических площадей Рима Пьяцца-дель-Пополо, участники которой решили не присоединяться к мероприятию на Эсквилине, заявляя о его якобы политизированности.