В постоянном споре о будущем Украины присутствует два конструкта — советский и костомаровско-донцовский, т.е. собственно национальный украинский. Фактически это дискуссия пост-советских идей и националистических.

Число сторонников советской идеи стремительно сокращается, а вот число представителей националистической идеи растет. Всех иных выразителей идей записывают в отщепенцы и устраивают им травлю, да и собственно другой идеи пока нет, есть попытки спорить с идеями Донцова, Бандеры и прочих, т.е. пытаются вывести какую-то идею где-то посредине.

НО

1.СССР более никогда не возродится — этому не дадут состояться элиты захватившие власть, это не позволят сделать мировые элиты.

2.Никакой иной украинской национальной идеи за последние 25 лет не появилось, те представители украинского общества, пытающиеся что-то противопоставить и сформулировать, подвергались обструкции, гонениям и публичному порицанию со стороны основных выразителей собственно украинства.

3.Украинский этногенез и национальная идентичность имеет строго выраженный галицко-волынский вектор и эту тенденцию, видимо, не переломить.

Итак, что получается?

Советские украинцы (ну так их можно условно назвать) вырождаются и вымирают по чисто биологическим причинам, ни возродиться, ни восстанавливать свои ряды они не могут — против них работают все механизмы, как социальные, так и политические, в итоге если и появляются идейные украинцы, то это разные новации и вариации донцовско-михновского понимания украинской идеи.

23 года советские украинцы могли сформулировать и выразить свои идеи в некий конструкт, которым могли бы оперировать и противопоставить идеям Донцова и Бандеры, но так и не смогли, став в настоящее время отщепенцами и изгоями публичной политики.

И как бы не пытались оспорить этот факт многие советские украинцы, но признайте — больше вас не становится, механизма пополнения ваших рядов нет, идеи ваши далеки от народа, фактически левая (условно) идея потерпела на Украине крах.

Может быть, конечно, в будущем и появится новый ее выразитель, но он появится, скорее всего, не из ваших рядов, а как протест против идей Донцова и Бандеры на ином уровне осознания их уровня ксенофобии и мизантропии.

Ну, а еще у вас, советские украинцы, есть выбор — это вернуться к корням: стать русскими, поляками, румынами, венграми, болгарами – тем, кем были ваши предки.

А иначе вы будете изгоем на Украине — текущая политическая и социальная программа не оставляет иного выбора, никакой «ОППО блок» или иные политические проекты типа КСУ эту тенденцию не изменят.

Украина и украинство — это надолго, для многих может быть навсегда.

Олег Михайлов