Что ожидается на улицах украинских городов 9 мая. Национал-радикалы грозятся сорвать памятные марши на День Победы

На 9 мая в городах Украины в честь Дня Победы. Помимо официальных мероприятий пройдут и акции неофициальные — так называемые Марши Бессмертного полка. Это когда люди идут по улицам с портретами своих предков, которые воевали в Великую Отечественную.

В прошлом году эти марши оказались на удивление весьма многочисленными. В том числе и в Киеве.

По сути они стали уже не только акцией памяти, но и завуалированной акцией протеста против действующей власти и ее курса (начиная от декоммунизации и трактовок истории и заканчивая в целом курсом развития страны в последние три года).

В этом году уже заявлены акции во многих городах. И это не осталось без внимание национал-радикалов, которые уже пообещали, что не дадут устроить «ватный шабаш».

Отметим, что властям на сей раз любые уличные потасовки не выгодны. Во-первых, как раз 9 мая в столице состоится первый финал Евровидения и город будет заполнен иностранцами. Во-вторых, на носу окончательное решение ЕС о безвизовом режиме для Украины.

Но насколько силовые структуры сохранят управляемость над ситуацией? Вопрос пока открытый.

В Киеве угрожают Смертным полком

9 мая в Киеве состоится акция «Никто не забыт. Ничто не забыто», участники которой пройдут с фотографиями своих дедов-фронтовиков.

«Киевская городская организация ветеранов призывает всех принять участие. Пройди в День Победы маршем памяти с фотографией деда-фронтовика. Сбор 9 мая в 10:00 — Киев, м. Арсенальная», — говорится в сообщении телеканала «Интер», который будет освещать эту акцию.

Параллельно готовятся к событию и в противоположном лагере. Так, командир добровольческого батальона ОУН (орг. запрещена в РФ — ред.) Михаил Коханивский на своей странице в Facebook призвал сорвать шествие. Акцию он предложил назвать «Смертный полк».

«Друзья, не допустим ватного шабаша на 9 мая! Добровольческий Рух ОУН призывает всех неравнодушных выйти и остановить подонков» — написал Кохановский.

Однако по информации источников «Страны» в СБУ и полиции, гораздо больше, чем воинственные заявления Коханивского силовиков волнуют возможные действия со стороны других радикальных группировок.

Речь идет, в первую очередь, об «Азове» и его политическом крыле — партии «Национальный корпус». Ее лидер Андрей Билецкий еще в апреле дал понять, что его люди сложа руки 9 мая сидеть не будут.

По данным источников «Страны» в полиции, на День Победы «азовцы» действительно планируют свои акции. Их куратором будет лидер киевского «Азова» Филимонов (известный также как «Сын Перуна»).

«На «Азов» и Нацкорпус имеет влияние глава МВД Аваков, — комментирует ситуацию «Стране» представитель СБУ. — Насколько мне известно, руководство МВД уже донесло до «азовцев» позицию, что инциденты на улицах Киева 9 мая никому не нужны. Но нет уверенности, что они послушаются. Тем более, что кроме Сына Перуна, к событиям готовятся и другие, еще менее управляемые, молодежные группировки радикалов. Со всеми проведены со стороны правоохранительных органов предварительные беседы. Всех настоятельно попросили не проявлять излишней активности 9 мая. До всех доведено, что конфликты в этот день будут расценены как провокация. К сожалению, не все из радикальных группировок идут на контакт с СБУ. Поступила информация, что членами таких организаций готовятся акции в нескольких местах. Например, у памятников, которые могут облить краской. Есть также информация, что акции вандлизма могут быть совершены в местах захоронений солдат. Эта информация передана в полицию, там будут дежурить патрули. В общем, всем силовым службам поступила инструкция, что действовать 9 мая следует жестко, быстро, но «ласково». Во всех силовых ведомствах понимают, что слишком многие ждут повода обвинить СБУ и полицию в жестокости и неправомерных действиях».

Одесса: будет сложнее, чем 2 мая

В Одессе на Аллее Славы 9 мая также собираются провести марш «Бессмертного полка».

Начало акции запланировано в 10:30 на Аллее Славы. И на нее также уже пообещали отреагировать националисты.

Причем, в отличие от относительно спокойно прошедшего 2 мая, 9 число заметно отличается расстановкой сил.

Во-первых, на 9 мая на Аллею Славы к памятнику Неизвестному матросу всегда приходит огромное количество одесситов вне зависимости от политических убеждений. Поэтому если начнутся провокации, то определить и нейтрализовать  зачинщиков конфликта будет очень трудно из-за большого количества людей. Как показали события 10 апреля 2017 года на той же Аллее Славы, запалом к началу стычки могут послужить любой повод – от любой песни советских времен или соответствующего лозунга, до Гимна Украины – слишком многие лелеют чувство обиды или мести к людям с «неправильными» политическими взглядами.

Во-вторых, в отличие от Куликового поля, любое ограничение свободного прохода вроде установки рамок с металлоискателями и заборов, к памятнику  Неизвестного Матроса 9 мая будет воспринято с раздражением и лишь разозлит народ. Также силовики не смогут обыграть обычную схему с «заминированием», как это происходило у Дома профсоюзов 2 мая.

В-третьих, для одесских правых радикалов 9 мая – возможность поиграть мускулами, показав будущим и нынешним спонсорам свою значимость, а заодно и взяв «реванш» за жесткую зачистку 10 апреля.

В-четвертых, желающих показать слабость и непрофессионализм нынешних городских властей и местных силовиков по-прежнему хоть отбавляй. Источники «Страны» среди правохранителей утверждают, что накануне Дня Победы прошли переговоры нескольких политических сил  с активистами из нескольких радикальных организаций. Причем финансовая поддержка была якобы обещана очень серьезная. Также в Одессу накануне праздника приехали неофициальные представители бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, который считается особо непримиримым противником нынешнего мэра Геннадия Труханова.

В-пятых, добавляет напряжения и то, что конфликт может произойти не только в Одессе, а в любом районном центре области – особо «пожароопасной» среди силовиков по-прежнему считается одесская Бессарабия, западные районы с большим количеством живущих там болгар и гагаузов, среди которых сильны настроения против власти, пришедшей после Майдана. Поэтому в отличие от 2 мая, когда большие силы Нацгвардии и полиции удалось сконцентрировать у Дома Профсоюзов, часть силовиков придется откомандировать в западные районы.

Источники «Страны» в облгосадминистрации говорят, что накануне 9 мая губернатор Максим Степанов почти ежедневно проводит совещания с силовиками и мэром Геннадием Трухановым.

«На них проговариваются и прорабатываются практически все варианты возможных событий. Помимо этого губернатор, мэр и глава одесской полиции проводят встречи с представителями разных общественных организаций и убеждают их воздержаться от конфликтов 9 мая,» — говорит один из чиновников облгосадминистрации.

Косвенно напряжение силовиков подтверждает то, что дополнительно призванные из других областей подразделения Нацгвардии и полиции остаются в городе. Однако удастся ли губернатору и мэру избежать в День Победы повторения событий 10 апреля – пока под вопросом.

Что в других городах?

В Запорожье националисты отказались от проведения мероприятий 9 мая параллельно с акцией Бессмертного полка.

Соответствующее решение было принято по итогам переговоров руководства ГО «Полк Победы», местных организаций ВО «Свобода» (орг. запрещена в РФ — ред.), общественного движения «Самооборона Майдана», ГО «Гражданский корпус «Азов» с представителями органов власти и силовых структур.

«Сегодня представители правых сил приняли решение отказаться от проведения мероприятий параллельно с ГО «Полк Победы» и подали соответствующие заявки. Данное решение было принято после переговоров — под данное руководством ГО «Полк Победы» обещание отказаться от ранее заявленного шествия по центральному проспекту Запорожья и не использовать запрещенную символику», — сообщили в обладминистрации.

Марш Бессмертного полка анонсирован в Херсоне и в Николаеве. На улицах города появились листовки с призывом выйти 9 мая на шествие.

В Днепре марш начнется в 9-30 возле Монумента вечной славы на улице Карла Маркса (ныне — Яворницкого). А в Кривом Роге празднование Дня Победы начнется в 4 утра. Этой традиции уже 40 лет и связана она с тем, что именно в это время было начато освобождение города в 1944 году.

Виктория Венк, Александр Сибирцев, «Страна», Украина