Итальянские следователи: ВСУ намеренно обстреливали журналистов под Славянском в 2014 году

Итальянские следователи по делу о гибели под Славянском фоторепортера Андреа (Энди) Роккелли получили данные, что он мог быть убит намеренно.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на газету Corriere della Sera.

Прорыв в расследовании произошел после допроса французского фотожурналиста Вильяма Рогелона — единственного выжившего после обстрела, который до сих пор квалифицировался как «инцидент военного времени».

Рогелон, Роккелли, российский журналист Андрей Миронов и водитель в конце мая 2014 года попали под минометный огонь в районе поселка Андреевка под Славянском. По свидетельству Рогелона, обстрел из 40-60 залпов со стороны украинской армии продолжался не менее получаса сначала по машине, в которой они находились, а затем по тому укрытию, где они пытались спастись. Вместе с Роккелли и Мироновым погиб и водитель, чья личность так и не была установлена. Итальянские следовали, как пишет Corriere della Sera, за почти три года так и не получили «удовлетворительных ответов» от Киева на все запросы. А родственники и друзья Роккелли, неоднократно бывавшие на Украине, утверждают, что несмотря на заверения украинские власти настоящего расследования его гибели не проводили.

Как указывает итальянское следствие, после гибели фоторепортера были стерты с электронных носителей материалы, подготовленные им в Донбассе, некоторые из которых удалось недавно восстановить из архива, и теперь они подшиты к делу.

Роккелли специализировался на «горячих точках», он работал в Афганистане, Ливии, снимал «арабские революции» и начал следить за развитием украинского конфликта с протестов на «майдане». На родине с момента его гибели прошло несколько выставок его фотографий, на последних из которых запечатлены дети в Славянске, спасающиеся от обстрелов подвале деревенского дома.