Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

Украинская сторона в одностороннем порядке прервала процесс верификации пленных, который проводился представителями ДНР. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Украинская сторона в одностороннем порядке прервала процесс верификации», — сказала омбудсмен ДНР, которая встретила группу представителей Республики, участвовавших в процессе верификации, на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» к западу от Донецка.

Она пояснила, что в соответствии с достигнутой договоренностью процесс верификации должен был касаться как лиц, находящихся в учреждениях украинской пенитенциарной системы, так и тех, кто остается на свободе, но лишен возможности выехать на подконтрольную властям ДНР территорию. Между тем сегодня украинская сторона заявила, что процесс верификации в пенитенциарных учреждениях завершен, а возможности пообщаться с теми, кто не помещен под стражу, представители Республики не получат.

Морозова подчеркнула, что таким образом процесс верификации фактически сорван.

«Без этого 15-го числа (на встрече в Минске – ред.) не будет обсуждаться обмен пленными «всех на всех», — резюмировала уполномоченный. — К сожалению, без полной верификации процесс продвигаться не будет».