Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис считает, что Брюссель может наказать Великобританию за решение выйти из Евросоюза в назидание другим членам. Такое точку зрения он выразил в интервью газете The Times.

По его мнению, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй занимает «абсолютно неправильную» позицию при ведении переговоров с Брюсселем о прекращении членства страны в ЕС.

«Вы выступаете против союза бюрократии в Брюсселе и политиков, которые чувствует, что земля под их ногами становится все более зыбкой. Великобритании придется быть наказанной в назидание другим, любое правительство, которое отступает от образа жизни (Евросоюза), будет раздавлено», — сказал он.

Варуфакис предложил Лондону подписать с ЕС пятилетнее соглашение о сотрудничестве по принципу «норвежской модели», чтобы таким образом проявить уважение к результатам проведенного в Великобритании референдума и дать возможность власти в более растянутые сроки согласовать условия Brexit. «ЕС не сможет сказать нет, поскольку это готовое соглашение», — продолжил он.

Как считает греческий экономист, единственный, кто пользуется огромным влиянием в Евросоюзе, является канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Если Мэй скажет, что хочет заключить соглашение по норвежской модели, то Меркель, возможно, скажет: «Слава Богу!» Таким образом ей удастся перекинуть эту проблему следующему канцлеру», — предположил он, отметив, что немецкого канцлера больше интересует стабильность в своем собственном правительстве.