В «Украинской правде» — рупоре галицких националистов появилась странная статья странного автора Павла Казарина «Бегство от будущего». Журналист размышляет о перспективах родной страны в контексте изменений, которые происходят в мире.

Павел Казарин

Не знаю как вам, а мне не хватает таких вот текстов с Украины — спокойных и довольно взвешенных. О роли России в мире и как производное — о роли Украины, а ее вынужденном еврооптимизме.

Несколько цитат для затравки.

  • Владимир Путин сделал консервативный разворот своим программным тезисом еще десять лет назад, когда Европа даже не догадывалась о собственном политическом будущем.
  • А вот сама Украина в этом вопросе полностью выпадает из нового тренда. В отличие от своих соседей с запада и востока она попросту не имеет образа прошлого, о возвращении в который можно было бы рассуждать. Все ее историческое прошлое — это существование в составе других империй. Короткие периоды независимости в начале ХХ века слишком уж краткосрочны и трагичны, чтобы к ним апеллировать.
  • Единственный период в истории, к которому Украина могла бы апеллировать – советский. Но вторжение Москвы дискредитировало эту повестку. Кремль водрузил просоветскую этику и эстетику на свои знамена, а потому они стали невозможны для Украины.
  • В этих условиях Украина обречена верить в единую Европу — порой даже больше, чем Европа верит в саму себя. Она обречена идти вперед даже тогда, когда ее соседи по ЕС готовы сделать несколько шагов назад.

У этого текста один недостаток: он не дает украинцам шанса вырулить на ровную дорогу, вынуждает их вязнуть в глубокой колее, сидя в легковушке, не приспособленной для пересеченной местности. Да и путь ведет в тупик. Или в болото, что не лучше.

Но есть и достоинство: статья опубликована в одной из самых одиозных бандеровских интернет-газет. Россия ни разу не названа агрессором, а ведь этот эпитет является обязательным при упоминании о восточной соседке. И о Владимире Путине говорится уважительно, совершенно не в тренде современной украинской аналитики. Что особенно примечательно, издание рекомендует ее к прочтению, рекламируя на других своих страницах.

Впрочем, Павел Казарин в своих публикациях, насколько я смог заметить, всегда старается быть объективным, что выгодно отличает его от киевских коллег, от публикаций которых на геополитические темы за версту несет убогим провинциализмом. Именно поэтому его размышления в «Украинской правде» выглядит неожиданно и свежо.

Если учесть эти нюансы, то короткая заметка об украинском будущем — настоящая сенсация. Нет его, будущего — оно осталось где-то позади, в УССР. Если не в союзе с Россией, то, во всяком случае, в кооперации. Такое признание, согласитесь, дорогого стоит.

Еще чуть-чуть, и украинские публицисты начнут массово перевоспитывать свое общество, израненное майданами, а теперь и гражданской войной. Всегда был уверен, что когда-нибудь разворот на Восток произойдет. Не ожидал, что он начнется так скоро.

А теперь ответьте сами себе и друг другу: вас радует эта радикальная смена тренда или настораживает?

Павел Шипилин