США хотят сделать из Румынии свой европейский авианосец

F-22

На сайте американского правительства размещен тендер в 100 млн долларов на реконструкцию авиабазы «Михаил Когэлничану», которая находится на территории Румынии.

Cогласно проектному заданию подрядчики должны будут отремонтировать инфраструктуру этой авиабазы, расположенной в 10 километрах от Черного моря.

Интересно, что эту авиабазу Бухарест передал в пользование Пентагона в 2013 году, после чего через нее уже прошло порядка 20 тысяч американских военнослужащих, которые следовали на службу из Соединенных Штатов в Афганистан и обратно. По плану транзитная способность этой авиабазы должна еще больше увеличиться, вследствие чего Пентагон сможет перебрасывать в Румынию или в близлежащие страны значительные воинские контингенты.

Независимый эксперт Игорь Николайчук в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение полностью соответствует стратегии Пентагона по Восточной Европе.

Достаточно вспомнить, что Румыния вместе с Польшей являются двумя ключевыми странами на так называемом южном фланге НАТО, с помощью которых США собираются доминировать на европейском континенте и «свести на нет» все геополитическое влияние России.

В этом плане нужно вспомнить, что именно в этих восточноевропейских государствах Пентагон не так давно разместил компоненты своей ПРО в виде «ракетных барабанов» Mk-41, которые могут выпускать, как обычные противоракеты, так и ударные ракеты типа «Томагавк».

«Естественно, все эти действия США и НАТО несут угрозу национальной безопасности нашей страны, поскольку любое усиление альянса вблизи российских границ напрямую сказывается на военном планировании Москвы», — констатирует Николайчук.

Здесь нужно понимать, что все наши претензии по поводу компонентов ПРО США в Польше и Румынии заключаются не в том, что там расположены противоракеты, а в том, что эти ракетные системы являются двойного назначения. При этом, очевидно, что для оборонительных функций эти установки не нужны, а для ударных задач они подходят в самый раз.

«На самом деле, все противоракеты, развернутые в Румынии, никакой баланс сил нам не нарушат, поскольку не в состоянии сбить российские баллистические ракеты, которые, как известно, «в случае чего» будут лететь до территории США через Северный полюс. Поэтому основная проблема здесь заключается в том, что в контейнер системы Mk-41 можно сунуть крылатую ракету, которая уже несет прямую угрозу нашим стратегическим силам», — заключает Николайчук.

Кроме того, размещение таких систем увеличивает военное давление на Россию, поскольку в Москве воспринимают НАТО за своего главного геополитического противника и делают ответные шаги на любые действия альянса в непосредственной близости от наших границ.

«В результате, мы вынуждены будем занести эту авиабазу в список целей, которые в случае военного конфликта с НАТО нам необходимо будет уничтожить. Естественно, это произойдет только при самом негативном сценарии, когда фактически начнется полномасштабная ядерная война, что, безусловно, не дай Бог, но именно к этому, в конечном счете, готовится наш генштаб в рамках своего стратегического планирования», — резюмирует Николайчук.

Просто вся теория сдерживания, как замечает эксперт, основывается на тезисе, что нужно сделать все усилия для того, чтобы у противника не осталось иллюзии, что он сможет нас переиграть, поэтому на каждое действие НАТО Москва готовит свой симметричный ответ.

«Естественно, все такие стратегические объекты необходимо прикрывать – для чего обычно в дело идет авиация, поэтому неудивительно, что на авиабазе «Михаил Когэлничану» будут расквартированы истребители пятого поколения типа F-22, которые на сегодня являются лучшими средствами воздушной борьбы на вооружении ВВС США», — констатирует Николайчук.

Впрочем, этим задача данной базы не ограничивается, и она, естественно, станет опорной точкой НАТО и Пентагона не только в регионе Восточной Европы, но и в акватории Черного моря.

«Эта база будет выполнять функцию воздушного моста, с помощью которого Пентагон сможет перебросить в этот регион любые необходимые ему вооруженные силы.  Кроме того, истребители на этой базе будут нести непосредственную угрозу крымской группировке России, которая, как известно, имеет у себя на вооружении бомбардировщики Ту-22М3», — заключает Николайчук.

На этом фоне, как считает эксперт, американцы будут сделать ставку на Румынию – раньше это был «медвежий угол» Европы, который  был никому не нужен, а теперь из-за противостояния с Россией, стратегическая ценность этого государства серьезно увеличилась.

«Также не нужно забывать про то, что США очень не нравится позиция Турции, которая ведет себя крайне независимо и не придерживается дисциплины альянса НАТО. В силу всего этого, Румыния постепенно становится эквивалентом Турции в рамках стратегического планирования США и НАТО в Восточной Европы и акватории Черного моря», — резюмирует Николайчук.

Здесь можно вспомнить, что в Пентагоне есть планы сделать Румынию большой морской державой, которая будет обладать десантным флотом для контроля Черного моря.

Таким образом, американцы вместе с НАТО хотят обойти условия доктрины Монтрё и развязать себе руки в этом регионе, поскольку с помощью такого «румынского» флота они смогут очень быстро перебрасывать свои войска в любую точку этой акватории.

Все это позволяет нам сделать вывод, что на модернизации этой авиабазы военное строительство США и НАТО в Румынии в ближайшие годы не остановится и скоро продолжится дальше.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;