Миграционный кризис все никак не отпустит объединенную Европу и продолжает оставаться камнем, на который вот уже который год натыкается бюрократическая машина Брюсселя. В итоге Европа, конечно, едина, но, как выяснилось, только не перед лицом общей миграционной проблемы. И сейчас Венгрия уже подает в суд на ЕС, отказываясь принимать мигрантов по указке Брюсселя.

Беженцы в Европе

Как утверждает министр юстиции Венгрии Ласло Трочани, политика квот, которую Венгрии навязывает Брюссель, незаконна и подрывает суверенитет страны.

«Во-первых, она посылает плохой сигнал: приезжайте к нам в Европу, а потом мы вас расселим. Во-вторых, она неэффективна, потому что эти люди хотят попасть в определенные страны, а не в Румынию или Венгрию. В-третьих, встает вопрос суверенитета, ведь любое решение должно находиться в компетенции самих стран-членов», — заявил в интервью Die Presse Трочани.

Как можно понять, Будапешт вообще отказывается признавать миграционный кризис общеевропейской проблемой. «Люди хотят попасть в определенные страны», политики этих стран публично приглашали мигрантов, если вспомнить слова той же Ангелы Меркель. И в таком случае, действительно, причем тут Венгрия?

Примерно такая логика самого искового заявления, который Венгрия подала в Европейский суд. Как утверждает министр, в иске перечислены 10 пунктов, которые, по мнению Будапешта, говорят о незаконности политики квот. Рассмотрение дела начнется уже на следующей неделе, 10мая, а решение, как ожидается, будет принято летом или осенью.

При этом Трочани заявил, что если суд будет проигран, то Венгрия выполнит свои обязательства по распределению мигрантов из Греции и Италии, так как оно уже будет «юридически обязывающим». Иными словами, Будапешт этим судебным процессом лишь отложит неизбежное, потому что шансы на победу в Европейском суде практически нулевые.

Европейский суд не станет создавать прецедент, которым смогут воспользоваться остальные страны, которые так же не согласны с политикой Брюсселя. Например, накануне Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский выступил с критикой политики квот, неоднократно по этому поводу возмущалась Прибалтика и некоторые другие страны Восточной Европы. Поэтому Европейский суд юридически обяжет выполнять предписания Брюсселя по квотам, а чиновники потом примутся активно штрафовать те страны, которые на данный момент продолжают уклоняться от выполнения предписаний. Как говорил тот же глава венгерского МВД Ласло Трочани со ссылкой на доклад ЕК, сейчас процесс не работает и «за два года лишь один раз удалось расселить 14% беженцев из Греции». Поэтому штрафовать там есть кого…

Zolotoy

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;