Интересным образом на события, связанные с выборами во Франции, отреагировали бывшие советники кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Клинтон искала «русский след» во французских выборах и вновь проиграла

Дело в том, что внимание этих политологов привлек тот факт, что организация WikiLeaks сообщила об утечке электронных писем из штаба кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона, причем речь в этом вопросе идет о сотнях писем общим объемом в девять гигабайт.

Примечательно, что Макрон публично осудил это действие WikiLeaks и отметил, что наряду с правдивой информацией эта организация опубликовала и очевидные фейки.

При этом, Макрон не обвинил в этом событии никого из своих оппонентов и даже не связал данную историю с мифическим российским следом, но, несмотря на это, на том берегу Атлантики все это восприняли в качестве доказательств действий России против «западных демократий».

Бывший советник Клинтон Брайан Фэллон на этот счет заявил, что «это событие показывает, что Путин ведет войну против западных демократий, а президент США находится не на той стороне», а другой его коллега – Робби Мук, сделал вывод, что публикация переписки из штаба Макрона является ярким доводом для тех, кто подумал, что «Россия уже начала отступать».

Таким образом, Фэллон и Мук пытаются провести в этом вопросе прямую параллель между французскими выборами и прошедшими выборами президента США, где Дональд Трамп победил Клинтон отчасти из-за того, что данные ее электронной почты были выложены в интернет.

Эксперт по Франции Центра изучения кризисного общества Александр Вершинин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на деле такие параллели являются чисто американскими спекуляциями и не имеют отношения к той политической борьбе, которая в настоящее время идет между Макроном и Марин Ле Пен в рамках французских президентских выборов.

«Это чисто американская история, хотя необходимо признать, что Макрон несколько месяцев назад действительно пытался воспользоваться этой темой с «российскими хакерами» и публично говорил о том, что его пытается кто-то взломать», — заключает Вершинин.

При этом, нужно понимать, что сами французские выборы имеют характер очень грязного процесса, особенно если вспомнить кампанию, развернутую против Франсуа Фийона.

Фийона во время предвыборной кампании обвиняли в том, что он незаконно устроил свою жену работать на государственную должность в то время, когда он был депутатом Франции, вследствие чего она мошенническим путем получила от французского бюджета большую сумму денег.

Каких-либо оснований для подобных обвинений у французской юстиции не было, но, несмотря на это, данная история послужила причиной краха президентской кампании Фийона.

Напомним, что после праймериз партии «Республиканцы» он был фаворитом этих выборов, но в силу того, что Фийон является очень неудобным кандидатом для политического истеблишмента Франции, причем во многом из-за своих хороших отношений с Россией, против него была развернута эта кампания по дискредитации через обвинения его жены.

Здесь нужно понимать, что Макрон, несмотря на то, что пошел на выборы не от Социалистической партии президента Франсуа Олланда, а как независимый кандидат, на практике на сто процентов является креатурой правящих во Франции политических сил.

В такой ситуации эта информация о взломе электронной почты Макрона ничем не отличается от тех политических методов, которые постоянно используются на французских выборах.

«Кроме того, можно вспомнить и то обстоятельство, что ранние разговоры Макрона о хакерах не получили никакого отклика у французских избирателей, поэтому неудивительно, что он не стал обвинять Россию в этой публикации данных со стороны WikiLeaks», — резюмирует Вершинин.

В действительности, все эти разговоры о российских хакерах являются отголоском выборов в США и, как замечает Александр Александрович, никакого отношения к Франции не имеют.

«Точно также можно охарактеризовать любые попытки некоторых политиков вписать в эти выборы тему Путина, Москвы и прочего в этом духе. Достаточно вспомнить, последние дебаты между Макроном и Ле Пен, где по России и победе Трампа в рамках жесткой дискуссии, которая длилась не один час, было сказано всего минуты три», — констатирует Вершинин.

По мнению эксперта, эта тема находится во Франции даже не на втором, а где-то на пятом плане и совершенно очевидно, что французским избирателям гораздо важнее то, что происходит внутри страны, а не все эти глубоко далекие от них внешнеполитические дрязги.

«Это вопросы, связанные с мигрантами, а также с дальнейшими перспективами Евросоюза. Так что, именно на эти сюжеты делали упор все серьезные кандидаты, включая Макрона, Ле Пен, а также занявшего третье место Фийона. Все это говорит о том, что французам, если и интересны международные вопросы, то не шире европейских рамок», — заключает Вершинин.

В силу всего этого, любые попытки вписать тему Путина, Трампа и Клинтон во французские выборы является откровенно бесперспективным занятием, чем могут заниматься эксперты из штаба Демократической партии США, но не реальные политики Франции.

«Поэтому таким путем Фэллон и Мук пытаются подпитать эту угасающую историю о том, что Путин якобы вмешался путем хакерских атак в американские выборы», — резюмирует Вершинин.

Во Франции об этой истории могут написать в прессе, но какого-либо влияния на результат выборов она не окажет, поэтому Фэллон и Мук пытаются здесь поддержать те политические усилия, которые в настоящее время предпринимает Клинтон в Соединенных Штатах.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;