Глава Еврокомиссии сильно разозлил Меркель после поездки в Британию

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель разозлилась на главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера из-за его высказываний о встрече с британским премьером Терезой Мэй в Лондоне.

Об этом пишет Spiegel со ссылкой на представителей канцелярии Меркель.

Речь идет о встрече, прошедшей в конце апреля перед саммитом ЕС, основной темой которого была дальнейшая стратегия ЕС по Brexit.

Как сообщала ранее газета Frankfurter Allgemeine, назвавшая встречу в Лондоне «катастрофической», Юнкер в конце встречи заявил: «Я покидаю Даунинг-стрит, будучи в 10 раз более скептично настроенным, чем был раньше». Кроме того, в статье описываются серьезные разногласия, которые обнаружились между главой Еврокомиссии и британским премьером в ходе переговоров.

Мэй отреагировала на статью во Frankfurter Allgemeine заявлением о том, что Брюссель пытается вмешаться в выборы в Великобритании. В пятницу Юнкер на конференции в Италии заявил, что английский язык «медленно, но верно» теряет значимость в Европе.

В канцелярии Меркель полагают, что детали «конфронтационной встречи» раскрыл газете либо сам Юнкер, либо глава его кабинета Мартин Сельмар.

«Так накалять атмосферу не слишком полезно», — отметили в ведомстве.

Источник