Скачки украинского президента кончились, и пришло, наконец, время отвечать за свои поступки и невыполненные обещания перед европейскими «союзниками и друзьями».

Европарламент выдвинул ультиматум Порошенко

Господин Порошенко получил письмо с крайне неприятным для себя посланием от группы депутатов Европарламента, основавших и поддерживающих довольно-таки многочисленное проукраинское лобби в ЕП. 20 евродепутатов, создавших ещё в 2014 году межпарламентскую группу «Друзья европейской Украины», выдвинули Киеву настоящий ультиматум. И это уже не очередное последнее китайское предупреждение представителей крупных кредиторов и послушных Вашингтону европейских холуев.

Политическая элита ЕС, протаскивавшая все эти три года украинский вопрос на каждом более или менее значимом заседании и прикрывавшая зад проворовавшемуся Порошенко, выдвинула жёсткие требования, сравнимые с приговором. И касаются они, как несложно догадаться, пресловутых электронных деклараций и намерений Порошенко с их помощью связать по рукам и ногам сотрудников НАБУ.

Европейские защитники Майдана последний раз требуют отменить обязательное декларирование антикоррупционеров. Также правительство Украины, и в частности команда Порошенко, должно прекратить нападки на западных аудиторов. Если официальный Киев снова проявит непослушание и откажется подчиниться, группа лоббистов Украины в Европарламенте не просто умоет руки, но и будет добиваться ужесточения условий для Украины во всех инстанциях, вплоть до экономических санкций за многочисленные нарушения международных правовых норм.

Как известно, украинский президент утвердил поправки в законопроект «О противодействии коррупции», которые освободили от обязанности предъявлять декларации некоторых военных чиновников, но обязали строго соблюдать этот закон всех антикоррупционеров и представителей их ближайшего окружения. Таким образом, Порошенко вознамерился хотя бы частично обуздать европейских и американских смотрящих (аудиторов) и подчинить своей воле, дабы воровать в прежнем объёме.

Естественно, многочисленные спонсоры тут же встали на дыбы и вот уже второй месяц пытаются усмирить отбившегося от рук олигарха. Президент до поры до времени игнорировал все требования, возлагая надежды на Вашингтон и «Европейских друзей». По всей видимости, терпение лопнуло и у самых лояльных лоббистов Украины и они просто не оставили Порошенко выбора.

Либо он сейчас беспрекословно подчиниться, либо Европарламент резко поменяет риторику и, как минимум, оставит киевский режим без какой-либо поддержки. Для Порошенко это сейчас смерти подобно, ибо Вашингтон также постепенно открещивается от украинского геморроя и регулярно урезает паёк. Если Европа отвернётся от Украины (а так и произойдёт без поддержки проукраинского лобби), киевский режим развалится в считанные дни.

Ультиматум получен. Осталось только дождаться ответа (возможно, для него последнего) Порошенко.

Юрий Макаренко