По сравнению с тем, сколько внимания СМИ уделяют происходящему в Сирии, о войне, которая уже не первый год идёт в Йемене, пишут совсем мало, хотя здесь – один из ключевых стратегических пунктов Ближнего Востока, критически важный для морских коммуникаций через Красное море и вдоль южной части аравийского побережья.

Гражданская война в Йемене с вмешательством в неё соседей и Запада уже привела к гибели как минимум 10 тысяч человек; три миллиона йеменцев из 28-миллионного населения этой страны покинули свои дома, ещё несколько миллионов пребывают в крайней нужде и страдают от голода.

Хлёсткую и достаточно точную характеристику происходящему в Йемене дал один из старейших американских политиков и публицистов Патрик Бьюкенен, писавший в конце апреля в The American Conservative: «В Йемене повстанцы-хуситы свергли и изгнали саудовского сатрапа. А бомбардировки, блокаду и военную интервенцию там осуществляют саудовцы и арабы-сунниты при содействии ВМС и ВВС США».

С обсуждением йеменского конфликта был связан и апрельский визит главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Эр-Рияд, где американский министр обороны встречался со своим саудовским коллегой и любимым сыном короля, наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. Сам факт этого визита, по мнению агентства Reuters, свидетельствует о том, что в отношении Йемена в администрации Трампа разрабатывается некий план. В ходе встречи Мэттис — бин Салман обсуждались также поставки саудитам американского высокоточного оружия.

Хотя США давно вовлечены в войну в Йемене под видом контртеррористической операции против «Аль-Каиды» (действительно, часть страны находится под её контролем), планы Вашингтона в первую очередь связаны с удержанием стратегического контроля над проходом из Красного моря в Индийский океан и «сдерживанием» Ирана.

Саудиты тоже нуждаются в помощи США на йеменском направлении. В этой «тихой войне», как её назвали западные журналисты, Саудовская Аравия применяет в основном авиацию, нанося удары не только по местам дислокации хуситов, но и по мирному населению. В ответ йеменские хуситы обстреливают ракетами территорию Саудовской Аравии и осуществляют туда партизанские вылазки.  Недавнее решение администрации Трампа по продаже боевых самолётов другому своему клиенту в районе Персидского залива Бахрейну вселяет в саудитов уверенность, что США и дальше будут закрывать глаза как на нарушения Эр-Риядом прав человека, так и на беспрецедентные масштабы гибели мирных жителей в Йемене в результате саудовских атак. После теплого приёма министра обороны Саудовской Аравии в США власти королевства сделали ещё один важный шаг к сближению с Вашингтоном, назначив 23 апреля послом в США другого сына короля, бывшего пилота королевских ВВС Халеда бин Салмана.

Известно, что стратегия саудитов предусматривает наступательную операцию по захвату глубоководного йеменского порта Ходейда на побережье Красного моря, удерживаемого хуситами, но опять же без серьёзной поддержки США они на этот шаг не решатся.

Вашингтон, правда, прекрасно осведомлённый о внутренних проблемах Саудовской Аравии, связанных, прежде всего, с расколом в политических верхах королевства, где далеко не все поддерживают йеменскую авантюру, до сих пор не спешил расширять своё вмешательство на юге Аравийского полуострова. Поэтому параллельно запущен переговорный процесс по Йемену.

Согласно надёжным йеменским источникам, уже несколько месяцев идут переговоры о прекращении вооруженного конфликта с участием всех заинтересованных сторон — властями, движением хуситов «Ансар Аллах» и Саудовской Аравией.

Лидер «Ансар Аллах» и бывший президент Йемена Али Абдалла Салех выдвинул условия, на которых возможно перемирие. Это полный иммунитет от преследований для него, членов его семьи и его окружения, а также полный доступ к его счетам и недвижимости. Ещё одно условие состоит в том, что его сын генерал Ахмед Али Салех возвращается в страну и участвует в президентских выборах. При этом свергнутый и бежавший в Эр-Рияд президент Мансур Хади также должен подать в отставку с тем, чтобы временно исполняющим обязанности президента была назначена компромиссная фигура.

Основным претендентом на пост временно исполняющего обязанности главы государства считается шейх Мохаммед Абу Лохом, глава Партии справедливости и строительства, член так называемого Технического комитета по национальному диалогу. Шейх Абу Лохом, с одной стороны, с 2012 года сотрудничает с хуситам, с другой стороны, на него сделали ставку США и Саудовская Аравия (во время изгнания шейх находился в Америке). Недавно в офисе мониторинга и информации бывшего президента Салеха подтвердили, что президентская власть в Йемене должна перейти от Мансура Хади к Абу Лохому. Кандидатами на пост главы правительства являются бывший министр иностранных дел Йемена Абдула Али Саади и бывший премьер-министр Мохаммед Баха, которого поддерживают в ОАЭ.

Исход переговорного процесса между сторонами конфликта в Йемене тем не менее остаётся не ясен, а между тем возрастает угроза штурма и захвата Ходейды войсками возглавляемой саудитами арабской коалиции при поддержке американцев.

25 апреля заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, выступая в Женеве на донорской конференции высокого уровня по Йемену, заявил: «Усиливаются тревожные слухи о готовящемся штурме Ходейды и последующем походе на Сану. Этого допустить нельзя. Масштабы и без того ужасной йеменской трагедии многократно возрастут».

До начала войны Йемен импортировал 95 процентов пшеницы и 100 процентов риса (основа рациона питания местных жителей), причём большая часть этого продовольствия поступала через Ходейду. 27 апреля, по следам визита главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Эр-Рияд, двухпартийная группа в составе девяти американских сенаторов направила послу Саудовской Аравии в США письмо, в котором говорится, что «военная кампания по захвату Ходейды сделает и без того ужасную гуманитарную ситуацию в Йемене катастрофической». Однако администрация Трампа, рассматривающая хуситов как клиентуру Тегерана, всё больше склоняется к тому, чтобы не только дать согласие на штурм Ходейды, но и напрямую поддержать его военными средствами.

Леонид Савин, ФСК

Метки по теме: ; ; ; ;