Представители Президиума Совета Киевской городской организации ветеранов направили открытое письмо председателю Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма государства Израиль Абраму Михаэлю.

Об этом пишут журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды».

В своём письме они официально проинформировали Союз ветеранов Второй мировой войны и всю общественность страны «о плачевном состоянии, в котором оказались ветераны войны и труда города-героя Киева, да и всей Украины».

«После событий на майдане в 2013 г., названных «революцией достоинства», пришли такие времена, которые многим ветеранам войны и труда даже в страшном сне не снились. А те, которые пали на полях сражений, узнав об этом, в гробах перевернулись бы».

В письме говорится, что «начатая новым руководством Украины антитеррористическая операция против народа восточной части страны, несогласного с политикой Киева, переросла по сути в гражданскую вону»:

«Уже 4-й год она множит людское горе, ломает человеческие судьбы, делает население страны все более нищим. 85% ветеранов города еле сводят концы с концами, существуют на грани выживания, многие из которых часто оказываются перед выбором – хлеб или лекарство. Погибли уже десятки тысяч граждан, в том числе ни в чем невиновных стариков, женщин и детей. Тысячи людей стали инвалидами. Сотни тысяч украинцев вынужденно покинули свои жилища».

Также утверждается, что «пришедшее к власти олигархическое руководство не жалует пенсионеров, ветеранов войны и труда, все старшее поколение, чьими неимоверными усилиями, кровью и потом, миллионами жизней была освобождена, поднята из руин и пепла и отстроена Украина»:

«Идет широкомасштабное наступление на ветеранов и их общественные структуры и делается это по всем направлениям: в социально-экономическом, правовом отношениях, не считаясь с заслугами ветеранов перед страной, их законным правам на уважение, на честь и достоинство. И примеров тому много. Отменен День Защитника Отечества (23 февраля), который предписано теперь отмечать 14 октября, в день создания УПА. Сделано это специально, как говорится, в пику всему старшему поколению, чтобы показать, кто «истинные герои». И это, несмотря на то, что они – коллаборационисты и осуждены Международным военным трибуналом на Нюрнбергском процессе. Раньше, еще при Ющенко, был создан и функционирует музей «Советской оккупации», где ветераны, в том числе и украинцы, освобождавшие Украину от фашистов, считаются оккупантами. Фронтовикам, ветеранам войны и труда, особенно периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени, причинен тяжелый моральный ущерб; они испытывают унижение своего достоинства и чести от того, что новыми законами «о декоммунизации» им запрещено пользоваться символами Победы, с которыми они прошли пылающими дорогами войны в борьбе с фашистскими оккупантами. Ветераны возмущены сносом памятников, мемориальных досок в честь победителей, переименованием улиц и населенных пунктов, выпячиванием везде и всюду Бандеры и Шухевича и их окружения. Постоянно подвергаются осквернению могила и памятник освободителю Киева генералу Н.Ф.Ватутину».

Вызывает негодование у ветеранов и то, что в Указе Президента «О национально-патриотическом воспитании молодежи до 2020 г.» исключено такое мировое явление как Великая Отечественная война:

«В соответствии с новыми законами Украины вся эта националистическая идеология находится под контролем праворадикалов. Кроме идеологического наступления, в дело все чаще включаются рычаги экономического давления с целью ликвидировать ветеранские организации, что уже почти сделано с Комиссией по делам бывших партизан Великой Отечественной войны».

Несмотря на Закон Украины «О ветеранах войны, гарантиях их социальной защиты», согласно которому ветеранским организациям всех уровней бесплатно предоставляются служебные помещения и определено соответствующее финансирование их деятельности, начались противозаконные действия местных властей по выселению советов первичных организаций из занимаемых ими служебных площадей

«Уже лишились своих помещений 36 первичных структур. Теперь взялись за главный городской ветеранский офис, выставив его на продажу, ничего не предоставляя вместо него. До минимума сокращено финансирование районных советов ветеранов, а городской Совет с 2016 г. вовсе лишен финансовой поддержки, за исключением денег на оплату коммунальных услуг. Мэр столицы В.Кличко за весь период своей деятельности на посту хозяина города не счел нужным хотя бы раз встретиться с ветеранами, руководством их организации. Наоборот, избегает этого. Знать и чтить высказывание мудрецов, что уровень развития любого государства определяется по его отношению к старикам, власть имущие не хотят».

Ветераны просят председателя Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма государства Израиль осветить эту информацию в средствах массовой информации и оказать моральную поддержку.