За что на Украине преследуют 94-летнего борца с нацистами

Ценности по-киевски

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против ветерана Великой Отечественной войны Бориса Стекляра, которого Киев обвиняет в ликвидации члена Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (структура запрещена в РФ — ред.) Нила Хасевича в 1952 году. История о преследовании Стекляра получила освещение в западной прессе. В частности, британская газета The Guardian связывает дело против него с кампанией по декоммунизации, которая развернулась на Украине в последние годы. О прошлом и настоящем в отношении киевских политиков к нацизму — в материале RT.

В конце апреля Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» против 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Бориса Стекляра. Его подозревают в ликвидации Нила Хасевича — украинского политического деятеля, который был активным членом Организации украинских националистов и Украинского освободительного совета.

По данным прокуратуры, Стекляр в 1952 году руководил операцией по задержанию члена УПА Хасевича, в ходе которой ликвидировал его. Существует также версия, что Хасевич убил своих сообщников и покончил с собой, не дожидаясь встречи с сотрудниками МГБ. Сам Стекляр ранее писал в своей книге, что Хасевичу предлагали «сдаться без боя», однако тот застрелился.

В мае история о преследовании Стекляра получила освещение в западной прессе. В частности, британская газета The Guardian связывает дело с кампанией по декоммунизации, которая развернулась на Украине.

«В прошлом году глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович обратился в Службу госбезопасности с просьбой предоставить информацию по Стекляру согласно новому пакету законов о декоммунизации, внесённому в парламент», — пишет издание.

Газета напоминает, что Хасевич был членом УПА — «группы националистов, которые иногда сотрудничали с нацистами и принимали участие в геноциде евреев и поляков». Автор отмечает, что сегодня на Украине Хасевича воспринимают как одного из первых борцов за свободу.

В комментарии газете глава еврейского комитета Украины Эдуард Долинский назвал расследование инцидента несправедливостью. По его мнению, судить нужно самого Хасевича, который «принимал активное участие в уничтожении евреев и поляков».

«Украинская повстанческая армия совершила военное преступление», — подчеркнул Долинский.

Такой же точки зрения придерживаются в Израиле. В интервью местному порталу Ynet Алекс Танцер, члены семьи которого стали жертвами холокоста в Ровенской области, назвал преследование Стекляра признаком культурного упадка украинцев.

«На Украине периодически поступают жалобы от националистических организаций, и стыдно, что власти воспринимают это всерьёз. Обидно, что украинское правительство не борется с этими ужасными вещами. Теперь, когда мы празднуем победу над нацистской Германией, мы преследуем еврея, который сражался с нацистами», — выразил возмущение Танцер.

Исполнитель резни

Польские СМИ также заинтересовались историей Стекляра. В частности, о деле против ветерана рассказал польский телеканал TVP, назвавший Хасевича «инициатором и исполнителем Волынской резни».

Борис Стекляр

Напомним, что в июне 2016 года польский сейм принял постановление, в котором преступления ОУН — УПА против поляков на Волыни в 1943—1944 годах названы геноцидом.

Позднее в Польше заявили о намерении запретить украинцам, поддерживающим действия Степана Бандеры, въезд в ЕС. Так Варшава отреагировала на решение Верховной рады осудить позицию сейма.

В феврале лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский отметил, что Украина не попадёт в Европу, если будет продолжать поддерживать культ Степана Бандеры.

«Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы на Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида», — сказал Качиньский.

По старому сценарию

Впрочем, Польша — одна из немногих европейских стран, остро реагирующих на новейшие социальные тенденции в Киеве. Политолог Александр Павич в беседе с RT отметил, что власти большинства западных стран предпочитают игнорировать попустительство новых украинских властей нацистам.

«Запад против этого не возражает — если только западные СМИ не начнут поднимать шумиху», — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что геополитическая цель Запада — поддержка антироссийского настроя на Украине, а расследование убийства члена ОУН — УПА является частью кампании по «обрезанию» исторических связей Киева и Москвы. По словам Павича, ранее аналогичная политика велась и в отношении других стран.

«После падения Берлинской стены политические круги Запада поддержали ревизионистские, пронацистские или симпатизирующие нацистам силы по всей Европе — в Хорватии, Боснии и Герцеговине и сербском регионе Косово, а также в прибалтийских государствах. Цель та же — использовать эти силы для нагнетания антироссийских настроений или для ослабления политических союзников России», — рассказал RT политолог.

Павич добавил, что заложником такой политики стала большая часть населения Украины, жителей которой держат «в неестественном состоянии постоянной ненависти к России».

«Антироссийский курс Киева, поддерживаемый Западом, не только превратил Украину в политическую и экономическую житницу Европы, но и представляет собой реальную опасность для мира в Европе», — отметил он.

Илья Соколов, RT

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;