В проекте бюджета США на 2017 год по-прежнему сохраняются ограничения на сотрудничество Минобороны США с Рособоронэкспортом, однако в тексте документа прописаны исключения, допускающие совместную работу.

Например, из проекта бюджета следует, что Вашингтон может сотрудничать с Рособоронэкспортом при условии, что «это будет соответствовать жизненно важным интересам» США.

Ранее сенат конгресса США одобрил проект федерального бюджета на 2017 финансовый год. За принятие документа проголосовали 79 сенаторов, против высказались 18.

«Никакие из соответствующих денежных средств не могут быть использованы Министром обороны или любыми другими официальными лицами из Министерства обороны для заключения контракта, меморандума о взаимопонимании или договора о сотрудничестве, предоставления гранта или займа Рособоронэкспорту»,  — говорится в проекте федерального бюджета.

Также отмечено, что министр обороны США имеет право временно откладывать ограничения, если в результате консультаций с главой Госдепа США и директором национальной разведки будет определено, что в этом есть реальная необходимость.

Напомним, ограничения для Рособоронэкспорта со стороны США стали действовать еще в 2015 году.

Источник