Считать чужие деньги – дело, конечно, неблагодарное и низкое, но когда это касается финансов разоблачителей коррупционных смех и борцов за справедливость, можно и поступиться этим правилом.

В свое время господин Навальный уверял общественность, что его фонд и проводимая им работа, держатся на плаву исключительно за счет продажи футболок. И каково же было удивление, когда выяснилось, что на счете его соратника Романа Рубанова находятся более 25 миллионов рублей, которые тот получил от неизвестных отправителей (кстати, по инициативе Российского союза налогоплательщиков эта информация будет проверена Федеральной налоговой службой).

Итак, кто же эти неуловимые спонсоры и почему они предпочитают оставаться в тени? Может потому, что их деятельность на территории РФ нежелательна/запрещена? Не будем строить догадки, а обратимся к фактам, точнее отчету Национального фонда в поддержку демократии (NED).

Судя по документам, за 2016 год эта организация на реализацию 108 проектов выделила российским активистам 10 миллионов долларов (в два раза больше чем в предыдущем). 40 тысяч из них пошли на обнародование фактов о коррупции. 45 тысяч долларов – на поддержание работы некоего антикоррупционного сайта (отгадайте с трех раз, как говорится), 3,7 миллионов долларов – на развитие гражданского общества в России, поддержку НКО и меньшинств. Имена получателей, видимо, в целях конспирации и в надежде на то, что российское общество уже забыло скандал с Натальей Пелевиной, у которой после беспорядков на Болотной площади были найдены документы подтверждающие факт финансирования NED несистемной оппозиции, не разглашаются.

Как бы анекдотично это не звучало, нечистым на руку оказался и живущий «по совести», Михаил Ходорковский, который также как и его заклятый друг Навальный, утверждал, что его сторонники участвуют в митингах и работают на благо «Открытой России» исключительно за идею.

Согласно данным государственного реестра Эстонии, выяснилось, что для передачи денежных средств представителям оппозиции опальный олигарх использовал эстонскую компанию MTÜ Free Access HR. В 2014-2015 годах «Открытая Россия» пожертвовала этой фирме около 3 миллионов евро, которые впоследствии были распределены между «борцами с кровавым режимом». Например, у сопредседателя регионального отделения «ПАРНАС» Михаила Шнейдера средства MTÜ Free Access HR в 2015 году были указаны, как источник дохода.

Удивительно, как люди, живущие на иностранные гранты, выполняющие задачи из-за «бугра», не чтящие законов страны в которой живут (относится к Навальному) или якобы представляющее интересы этой страны (относится к Ходорковскому), уклоняющиеся от уплаты налогов, смеют мнить себя оппозицией и борцами за лучшее будущее. Наглость – второе счастье, определенно.

Дамир Уран, Politikus.ru