Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) вчера опубликовал решение относительно присоединения Крыма к РФ. Ссылаясь на свои прежние позиции по украинским вопросам и резолюцию Генеральной ассамблеи ООН 2016 года о положении в сфере прав человека в Крыму, комитет заявил, что «незаконная аннексия» Крыма и Севастополя «ставит под угрозу мир и демократическую безопасность в Европе».

В документе КМСЕ подчеркивается «факт нарушения Россией международного права» и отсутствие оснований для изменения прежнего статуса Крыма и Севастополя в составе Украины. Комитет заявил, что «незаконная аннексия» Крыма и Севастополя «ставит под угрозу мир и демократическую безопасность в Европе». Россию призвали соблюдать свои международные обязательства, в том числе Европейскую конвенцию о правах человека, принципы и стандарты СЕ, принять меры для соблюдения прав человека в Крыму и «незамедлительно положить конец всем нарушениям этих прав, включая свободу выражения мнений и мирных собраний, религии и убеждений», а также «дискриминации и репрессиям в отношении меньшинств», в том числе крымских татар, украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам. КМСЕ призвал РФ к расследованию сообщений о нарушениях прав человека и привлечению виновных к ответственности. Комитет подчеркнул, что решение Верховного суда РФ о признании крымскотатарского Меджлиса экстремистской организацией и запрете его деятельности, а также решение о запрете въезда его лидеров в РФ «нарушили права крымских татар» и должны быть отменены.

Руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик прокомментировал очередные обвинения про аннексированние Крыма.

«То событие, которое произошло в 2014 году в Крыму, референдум – ничего более демократичного в мире никто еще не придумал. Я считаю это очередной информативный вброс, очередная провокация которые еще будут долго», — рассказал руководитель News Front.

«Отношение крымчан к такого рода заявлениям — абсолютно все равно, что они там говорят», — Константин Кнырик

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;