Минобороны РФ опубликовала в своем фейсбуке видеозапись полета стратегических ракетоносцев Ту-95 в сопровождении многоцелевых истребителей Су-35С вдоль Алеутских островов.

Российские дальние бомбардировщики Ту-95МС (по натовской классификации — «Медведь») совершили полет в понедельник вечером по местному времени на Аляске в 160 км от острова Кадьяк. Навстречу самолетам ВКС РФ были направлены истребители ВВС США F-22 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией Е-3 с авиабазы Элмендорф-Ричардсон, которая расположена под Анкориджем.

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС дальней авиации в сопровождении многоцелевых истребителей Су-35С выполнили плановые полеты над нейтральными водами акватории Тихого океана вдоль Алеутских островов. Летчики Дальней авиации, согласно утвержденному плану, регулярно выполняют полеты над нейтральными водами акваторий Атлантики, Арктики, Черного моря, Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов. Все полеты самолетов выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. Как заявил ранее представитель Командования воздушно-космической обороны Северной Америки Эшли Пек, полет российских бомбардировщиков Ту-95 и истребителей Су-35 около берегов Аляски был профессиональным и безопасным.

Опубликовано Минобороны России 4 мая 2017 г.

В среду по московскому времени, как сообщил телеканал Fox News со ссылкой на представителей Пентагона, два стратегических бомбардировщика ВКС России Ту-95МС совершили второй за два дня полет близ Аляски. Самолеты приближались на расстояние около 55 км к побережью американского штата Аляска, выполняя полет севернее Алеутских островов

По данным телеканала Fox News, бомбардировщики были замечены на американских военных радарах в 17:00 местного времени во вторник (04:00 мск в среду).

На этот раз в ВВС США было принято решение не поднимать самолеты на их сопровождение. В то же время в воздух был поднят самолет дальнего радиолокационного обнаружения Е-3 A AWACS для того, чтобы убедиться, что близ побережья Аляски находятся только два российских бомбардировщика, и что под ними нет других самолетов.

Fox News отмечает, что самолеты вылетели с базы ВКС РФ в районе Петропавловска-Камчатского и спустя пять часов вернулись на авиабазу в районе Анадыря.

В Минобороны заявили, что полет Ту-95 и Су-35 в международном пространстве у Аляски не нарушил международных правил и носил плановый характер.

Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителей Пентагона, полеты стратегических бомбардировщиков ВКС России Ту-95МС были «безопасными и профессиональными». По мнению представителей американского военного ведомства, сопровождение истребителями ВВС США близ Аляски бомбардировщиков ВКС РФ «не было чем- то необычным» и ничем не отличалось от того, «что мы уже видели прежде касательно действий российской дальней авиации».

Источник