Церемония памяти советских воинов-освободителей и бойцов 1-го Чехословацкого армейского корпуса, воевавших с фашистами в составе Красной Армии, состоялась сегодня в городе Попрад на востоке Словакии. Многие из ее участников затем прошли в колонне «Бессмертного полка» по улицам города. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь посольства РФ в Словакии Владислав Куликов.

«»Бессмертный полк» после завершения церемонии возложения венков и букетов живых цветов к памятнику красноармейцев прошел по центру города. В его рядах были 65 человек — словацкие граждане и соотечественники. Они несли фотографии родных, в годы Второй мировой войны боровшихся с фашистами», — отметил пресс-секретарь.

В рядах участников шествия, по его словам, было много школьников. «Вообще прошедшие мероприятия почтения памяти воинов-освободителей привлекли значительное количество словацкой молодежи», — сказал Куликов.

Поклониться памяти героев к памятнику красноармейцев пришли более 300 жителей Попрада — депутаты словацкого парламента, руководители мэрии во главе с мэром Йозефом Швагеркой, общественные деятели, гражданские активисты, учащиеся местных школ и вузов, соотечественники и российские дипломаты. На груди многих из них красовались георгиевские ленточки.

Метки по теме: ; ; ; ;