Украино-польские отношения всё больше напоминают настоящее минное поле на геополитической арене, и Порошенко регулярно подбрасывает новые заряды, донельзя усугубляя положение Украины.

Киев регулярно бросает вызовы Варшаве и частенько плюёт в лицо своему европейскому адвокату. Поляки терпят, боясь ослушаться старшего американского брата, но как только поводок ослабнет, ринутся в бой без промедления, требуя ответа за все украинские инсинуации и возмещая ущерб украинской землёй. Украинцы же (вернее причисляющие себя к ним политики) просто не чувствуют границ и всё сильнее раскачивают лодку.

Героизация Бандеры, прославление национализма и осквернение польских памятников на Украине за три года максимально расширили пропасть разделяющую два народа. Один из которых всегда с пренебрежением относился к недавним холопам. Потуги же украинских пропагандистов превратили пренебрежение в ненависть чистой воды. И Киев почти ежедневно только разжигает опасный для себя костёр.

Украинские дипломаты и политические деятели в штыки встретили очередную волну критики со стороны Польши, по поводу так называемой «бандеризации» общества. И пока Порошенко делает вид, что пытается замять ситуацию и обещает своему польскому коллеге, что разберётся со всеми нарушениями и актами вандализма, его послушные спикеры на его же канале продолжают разжигать. И уже открыто оскорбляют Варшаву и весь польский народ.

Украинский политолог Александр Палий в прямом эфире телеканала, принадлежащего президенту, заявил, что Польша не имеет никакого морального права возмущаться героизации Бандеры и его приспешников на Украине. Для начала Варшаве стоило бы заняться своей культурой и хотя бы изменить государственный гимн, в некоторых строчках которого «эксперт» увидел антиукраинские выпады. В частности Палию (и, соответственно, его хозяину, ибо в этом эфире заявления согласуются только с Порошенко) не понравилось упоминание Стефана Чернецого в государственном гимне Польши.

Чернецкий якобы участвовал в геноциде украинцев в далёком прошлом, и прославление его личности в гимне является оскорблением каждого украинского патриота. Поэтому, прежде чем критиковать украинский национализм и оказывать политическое давление, Варшаве стоило бы задуматься о своих героях и хотя бы откорректировать свой гимн. Если это случиться, Украина подумает над тем как отнестись к претензиям поляков.

Палий откровенно плюнул в лицо пока ещё союзникам Украины. И его бред ещё можно было бы спустить с тормозов, если бы он не сделал это в президентском эфире. В данном случае, так называемый эксперт передал полякам посыл президента и правительства Украины, который в нынешних обстоятельствах сравним только с объявлением войны. Над Варшавой нагло и жестоко издеваются и фактически обливают грязью её историю. Интересно, надолго ли ещё хватит терпения соседей, которые и так относятся к партнёрам как к бесправным холопам? Украина в очередной раз демонстрирует своё безумие и реальную угрозу, а Польша снова утирается. Но ответ, который явно уже приготовили поляки, может разорвать Украину в клочья, особенно после подобных выпадов.

Сравнительная безнаказанность украинских патриотов держится на американском волоске. Как только он порвётся, в украинском цирке начнётся безумное веселье и первой на арену с кнутом выйдет Варшава.

Юрий Макаренко, Politikus.ru