Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) является порождением и инструментом США, которые используют территорию Афганистана для испытания своих вооружений. С таким обвинением выступил в опубликованном интервью телеканалу Fox News бывший афганский президент (2002-2014 гг.) Хамид Карзай.

«ИГ является продуктом США», — отметил он. «ИГ, которая явно иностранного происхождения, появилась в 2015 году во время военного присутствия Соединенных Штатов», — добавил Карзай.

Он считает, что именно «США следует объяснить» регулярные полеты вертолетов без опознавательных знаков, сбрасывающих грузы в контролируемых террористами зонах на границе Афганистана и Пакистана.

Карзай раскритиковал удар, нанесенный США по тоннельному комплексу ячейки ИГ в Афганистане с использованием сверхмощной авиационной бомбы. «ИГ заранее отвела большинство своих людей оттуда, все было скоординировано. Эта группировка является инструментом США и никого иного. Сначала ИГ увезла людей оттуда, а затем Соединенные Штаты сбросили бомбу», — пояснил он свою мысль.